Дети и книги


Голосов еще нет

Детские книги совершенно необходимы для развития каждого ребенка. Еще не умея читать, ребенок уже развивает собственное мышление, листая страницы и разглядывая картинки. Вскоре у ребенка появится желание узнать буквы, а затем и научиться читать.

К книжкам детей нужно приучать в самом раннем возрасте, чтобы они привыкали к их содержанию и виду. Начните с прочтения самых простых стишков и песенок. Малыш будет прислушиваться к ним, и восприятие слов постепенно будет совершенствоваться. Это и будет первым знакомством с книгой. Следующий шаг – помочь ему научиться читать. Легче сделать это по специальным детским книжкам, в которых содержатся подобранные для определенного возраста тексты, которые будут наиболее доступны для понимания малышом, заинтересуют его.

К пятилетнему возрасту, многие дети уже знают буквы и читают по слогам. В этот момент родители должны постараться сделать так, чтобы у ребенка не пропал интерес к книгам. Нельзя насильно заставлять его читать быстро. Это даст только отрицательный результат и отвратит малыша от книжек.

Если в шесть-семь лет ребенок идет в школу, еще не умея читать, родители часто начинают волноваться и подгонять его, усиленно заставляют читать много, чтобы догнать более успешных одноклассников. Снова опасный момент. Далеко не каждый ребенок может сразу освоить навыки чтения и начать применять их на практике, и не все дети горят желанием быстро научиться читать. Чтобы не отбить охоту, родители должны разделить ответственность со школьным учителем и постепенно, шаг ша шагом, с большим терпением учить ребенка. Любой опыт приходит с практикой, и всему свое время.