Эти полезные кубики


Голосов еще нет

Сегодняшний ассортимент магазинов игрушек поражает воображение. Чего здесь только нет! Одних только наборов кубиков несколько десятков!

Кубики знакомы всем с самого раннего детства и играют очень большую роль в развитии малыша. Впервые ребенку дают кубики небольшого размера уже в возрасте шести месяцев, чтобы развивать мелкую моторику рук. Для удержания кубика в ладошке ему приходится учиться напрягать все мелкие мышцы своей маленькой ручки, это полезно и для развития речевой деятельности. Специальные кубики для малышей делают на тканевой основе.

В год малыш уже умеет самостоятельно выстраивать кубики по одной линии, ставить один кубик на другой, следя за соблюдением равновесия фигур. Он подбирает предметы по одному признаку, соединяет разрозненные части в целое и умеет выбирать среди прочих нужный ему предмет. Во время такой игры совершенствуется логическое мышление, появляется произвольное внимание, совершенствуется координация движений.

В два-три года ребенок уверенно строит пирамиды и башни из кубиков самой разной формы и размеров. В одном кубике шесть граней разных цветов, и ему необходимо решить, какой из них подойдет на верхушку пирамиды. В этом возрасте ребенку становятся интересны кубики с изображением птичек, цветочков, зверушек и героев мультфильмов. Малыш будет рассказывать знакомые интересные истории по кубикам, и придумывать новые. Позже он заинтересуется кубиками с цифрами и буквами, он будет составлять слова и числа с их помощью.

Существует очень много развивающих игр с кубиками, но обязательно ребенку должен помочь взрослый, направлять его творческую энергию и ставить перед ним новые задачи в постижении мира.