Повышенное внутричерепное давление – опасный симптом


Голосов еще нет

Эти слова очень часто можно услышать от врачей-невропатологов при осмотрах, как грудных детей, так и ребятишек постарше. Многие родители убеждены, что повышенное внутричерепное давление - это диагноз, однако это не так.

Повышенное внутричерепное давление – это симптом, который может сигнализировать о наличии у ребенка серьезного заболевания или нарушении в развитии. Внутричерепное давление можно сравнить с давлением артериальным. У детей, также как и у взрослых, оно может временно повышаться при определенных обстоятельствах, затем снова снижаться. К примеру, у грудничков, сосущих грудь, всякий раз повышается внутричерепное давление, поскольку они прикладывают очень большие физические усилия.

Собственно, внутричерепное давление – это процесс давления спинномозговой жидкости в канале спинного и в желудочках головного мозга. Если повышение его случается время от времени, лечения не потребуется, это норма. Но если оно повышено постоянно, это может быть сигналом о нарушениях развития мозга, наличии травм и опухолей, и других патологиях и болезнях. То есть это сигнал о срочной необходимости серьезного обследования нервной системы ребенка.

При повышенном внутричерепном давлении у детей грудного возраста могут наблюдаться такие симптомы, как набухание вен на своде черепа, увеличение головы, выкатывание глаз, периодическая рвота. У детей постарше – быстрая утомляемость, судороги, головные боли, косоглазие, неожиданно может открыться рвота.

Диагностировать повышенное внутричерепное давление можно при помощи компьютерной томографии, УЗИ и исследованиям состояния глазного дна. Если выносится диагноз гидроцефалии, применяют сильные мочегонные препараты. Когда консервативное лечение не дает результатов, прибегают к хирургической операции.

Маленьким деткам до года с таким диагнозом вместо мочегонных назначают улучшающие кровообращение средства, а также массаж, физиотерапию, плавание и лечебную физкультуру.