Кесарево сечение: показания и опасности


Голосов еще нет

В наши дни примерно десять процентов детей рождаются при помощи кесарева сечения. Делается вертикальный или горизонтальный небольшой разрез и в короткий срок извлекается ребенок. Часто во время последующих родов женщине снова приходится подвергаться такой операции. Некоторые женщины ошибочно полагают, что кесарево сечение избавит их от родовых болей и позволит избежать других трудностей при родах. Однако, как быть, когда закончится действие наркоза? Боль придет и будет длиться сутками.

Принимать обезболивающие препараты нельзя, так как нужно кормить ребенка грудью. А в естественных родах боль прекращается, как только выйдут плечики малыша. Даже если вам не повезет, и после родов останутся разрывы и разрезы, боли в операционной ране гораздо сильнее. Кроме того, сейчас широко практикуются роды с применением эпидуральной анестезии, когда женщина рожает в полном сознании, но не чувствует болевых ощущений.

Организм ребенка, появившегося на свет в результате кесарева сечения, испытывает значительно большие нагрузки, чем детей, родившихся естественным путем. В первом случае малыша быстро вынимают без всякой адаптации, развернув головой. У него нет времени для постепенного приспособления к резкому перепаду атмосферного давления, в результате чего может появиться патология сосудов, а у мамы после кесарева сечения часто возникают проблемы с приходом молока.

Такая операция, может, и не слишком сложная, но должна выполняться только в ситуациях, когда у мамы имеются опухоли органов, препятствующие естественному рождению ребенка; поздний тяжелый токсикоз, который не поддается лечению; серьезные заболевания сердечно-сосудистой и других систем организма. При неправильном предлежании плаценты, или самого плода, и прочих патологиях, угрожающих жизни и здоровью ребенка и мамы.


аватар: Nadi

Re: Кесарево сечение: показания и опасности

 Я не понимаю женщин, которые хотят родить с помощью кесарева, чтобы избежать боли. Ведь ребенок, родившийся неестественным путем, испытывает колоссальные нагрузки на весь организм, которые не могут в дальнейшем не отразиться на состоянии его здоровья. Я всегда знала, что буду рожать только сама. Но когда начались роды, оказалось, что силы схваток не хватает, и ребенок не может родиться сам. Пришлось делать экстренное кесарево. В итоге у ребенка пусть и небольшие, но есть проблемы со здоровьем. А восстановление после операции (а кесарево - это полноценная операция!) с ребенком на руках проходит очень тяжело. 

аватар: anjutkin

Re: Кесарево сечение: показания и опасности

Я тоже думала что буду рожать сама. Оказалось, слабая родовая деятельность да и узи ошиблось каким то образом, малышка оказалась больше чем ожидали. Тьфу-тьфу, малышка здоровая, хотя я очень переживала( рожала 12 часов перед тем как решили кесарить) Измучалась вся, а уж малышка тем более! Да, я очень согласна, что после кесарево тяжело ухаживать за малышом, спасибо маме, помогла хорошо мне.А какие у вас проблемы со здоровьем, Nadi?

аватар: helen-regent

Re: Кесарево сечение: показания и опасности

Нельзя настраивать женщин только на естественные роды. Из -за сильного желания родить самой и боязни кесарева , многии до последнего отказываются от операци надеясь самостоятельно родить. Я стала жертвой такого влияния. Первого ребенка пришлось доставать с помощью вакуума, что принесло серьезные проблемы ему и мне. У меня были разрывы 3 степени ,пришлось делать пластику и год не спать с мужем , а также разрыв симфиза - итог училась ходить заново. За ребенка вооюще молчу. И это были роды у лучших врачей города. На вторые роды  плановое кесарево я летела. И прошло оно для меня как сказка. Проснулась и уже мама, сразу кормила свою крошку грудью,через 5 часов уже ходила и болтала по скайпу со всеми, на третий день отказалась от обезбаливающих, после родов все болело куда сильнее чемпосле операции. Выписали на 4 день. Шовчик манюсенький ниже линии бекини. Ребенок абсолютно здоров. Уже в роддоме я мечтала о третьем ребенке, а после первых родов проклинала жизнь и клялась не заводить больше детей. Так что роды -это лотырея и не надо быть категорично против кесарево.

аватар: Julina

Re: Кесарево сечение: показания и опасности

Перед родами перечитала уйму литературы о том, как родить естественно, как это прекрасно и на сколько сильно это влияет на дальнейшее развитие ребенка.
Увы и ах! По очень веским причинам я оказалась на операционном столе, после чего я и сын порядком отлежали в реанимации: я с кесаревым сечением под общим наркозом и сын с двусторонней пневмонией.
Теория и наши желания - это очень хорошо, но то, что КС - это был единственный путь спасения меня и сына, остается фактом.