ПМС можно избежать


ПМС можно избежать
Голосов еще нет

Ежемесячные женские проблемы всегда портят настроение и нарушают планы каждой женщины. Болит голова и низ живота; появляются высыпания на коже, тошнота, головокружение; возникает психологический дискомфорт: раздражительность, чрезмерная обидчивость или, наоборот, агрессивность, настроение резко меняется то в одну, то в другую сторону.

Многие женщины считают это состояние неотвратимым, что его нужно пережить, как стихийное бедствие, а напрасно. Можно попытаться себе помочь.

Теория, которая объясняет причину ПМС высоким содержанием эстрогенов, сейчас поставлена под сомнение. Ученые считают, что виноват гормон пролактин, стимулирующий появление грудного молока. Гормональный баланс в самом деле играет большую роль в проявлениях ПМС, но современные исследования показывают, что причина кроется в недостаточном количестве основных жирных кислот. Организм не способен самостоятельно вырабатывать их, а получает с пищей. Полинасыщенные жирные кислоты содержатся в растительном масле – подсолнечном, соевом, арахисовом. Жирные кислоты – в рыбе, миндале и арахисе, грецких орехах, авокадо, злаках, зеленых овощах.

Болезненные менструации и ПМС, по данным современных ученых, также могут объясняться дефицитом кальция. Это не значит, что нужно восполнять его, поедая истолченную скорлупу яиц, как некоторые делают (организмом она не усваивается). Посоветуйтесь с доктором, он назначит наиболее подходящий вам препарат кальция. Причиной же ноющих болей внизу живота могут стать патологические изменения и заболевания органов малого таза – кисты яичников, фибромы, и другие. Не следует стоически переносить страдания, нужно просто пойти к врачу и провести необходимые исследования. Если что-то не в порядке в организме, будет легче поправить это в самом начале болезни.