Мамы разные важны…


Голосов еще нет

В человеческой природе все устроено так, что родителями мы чувствуем себя задолго до появления ребенка на свет. Как только женщина узнает о своей беременности, начинается превращение ее в маму. Процесс происходит постепенно: меняется мироощущение и психология, все подчинено задаче успешно выносить и родить здорового малыша.

Тревожные мамы переживают за состояние ребенка и свое собственное всю беременность. Часто у них присутствуют хронические заболевания и уже были проблемы с зачатием или вынашиванием беременности. Женщина постоянно озабочена своим состоянием, ей мерещатся осложнения, кажется, что слабое здоровье не позволит выносить беременность, а роды пройдут тяжело. Она способна говорить и думать только о своем состоянии, подробно выспрашивая у врачей и приятельниц, как все должно происходить. Это попытка получить помощь и поддержку от докторов, членов семьи, друзей.

Сверхуверенная мама всегда абсолютно убеждена в своей правоте, она лучше всех знает, как и что нужно делать. Прежде всего, у нее уже распланировано все будущее ребенка, рождение его полностью вписывается в ее жизненные планы, она не собирается долго сидеть с ним дома и не носится со своим «интересным положением», да особо его и не ощущает. Все проявления беременности - тошнота, нестабильность эмоционального состояния, часто и размеры живота, выражены у нее гораздо менее интенсивно, чем у других мамочек. Зато до самых родов сохраняется работоспособность, чем они очень гордятся.

Непоследовательные мамы переживают смену настроения по нескольку раз за день. Восторженно-приподнятое может резко смениться депрессивным или аффективным. Отношение к жизни и к себе противоречиво. Казалось бы, женщина хочет родить ребенка, но при этом сомневается в стабильности своего будущего, не представляет, что она будет делать с малышом. Часто у таких мамочек беременность проходит с осложнениями, а после родов взаимоотношения с малышом тяжело налаживаются, поскольку ее действия зависят не от состояния ребенка, а от собственного настроения.

Разумеется, в реальности случаются и сочетания перечисленных вариантов в разной степени. Какие-то признаки каждого из описанных типов может обнаружить в себе каждая беременная женщина, проблема в том, насколько они выражены. Посещения занятий по подготовке к родам помогут любой женщине преодолеть имеющиеся сложности.