Партнерские роды


Голосов еще нет

Споры о том, может ли отец присутствовать при рождении ребенка, ведутся давно. Далеко не в каждом родильном доме это возможно, да и не каждая женщина готова к тому, чтобы муж был рядом при родах. Однако, для естественных мягких родов присутствие рядом партнера женщине необходимо, и вовсе необязательно, чтобы это был муж. Партнером может быть мама роженицы, или близкая подруга, уже имеющая детей. На Западе широко распространена практика приглашать на роды дулу – взрослую опытную женщину, которая рожала несколько раз и в тонкостях знает процесс естественных родов, освоила приемы немедикаментозного обезболивания. В России сегодня понемногу перенимают эту практику, такую помощницу можно найти на занятиях подготовки к родам, при семейных центрах и родительских школах. Практика показывает, что присутствие надежного партнера для роженицы гораздо важнее, чем любое сверхсовременное медицинское оборудование и элитные бытовые условия роддома.

Задача партнера при родах – быть посредником между рожающей женщиной и медицинским персоналом. Это не значит, что нужно противостоять врачам. Но заботиться о максимальном комфорте для роженицы, делать обезболивающие и расслабляющие массажи, помогать дышать, выяснять подробности действия и последствия назначенных препаратов и процедур – это главные обязанности помощницы, или помощника. Словом, внимательно следить за ходом родов, давая возможность будущей маме, не отвлекаясь на ненужные опасения, заниматься главным ее делом: рожать, концентрируясь на своих ощущениях, слушая свое тело и контактируя с ребенком.

Во время потугов партнер может настоять не делать без необходимости разрезы промежности, доставляющие столько неудобств после родов, а провести процедуры теплых компрессов или массажа для повышения эластичности тканей. Проследить, чтобы сразу после появления на свет ребенка положили маме на живот. Не формально, на минутку, а надолго. Ведь очень важно, чтобы наступил этот момент воссоединения мамы с малышом. Приложить ребенка к маминой груди в первые полчаса жизни, чтобы новорожденный получил хотя бы несколько капель уникального по своим свойствам молозива. Да мало ли еще нюансов и моментов в родах, соблюдать которые очень важно.

Конечно, обязанность провести необходимые манипуляции – задача врачей, но не всегда все они выполняются в условиях родильного «конвейера». Обязанность партнера при родах – максимально обеспечить нормальное течение и завершение этого процесса, и помочь установить естественную связь матери и ребенка.


аватар: anasta

Re: Партнерские роды

У меня были партнерские роды, считаю, что это очень полезно для мужчин. Мне в том состоянии было все равно, но муж молодец, держал голову и говорил как дышать, хотя я его особо не слышала.