Готовимся к родам


Голосов еще нет

Рождение ребенка – радостное и волнующее событие, в каждой семье готовится к нему заранее. К самим родам готовиться также необходимо. Физическая подготовка к родам заключается в выполнении особых упражнений для беременных, которые укрепят мышцы. Кроме обычной гимнастики, можно заняться аквааэробикой, фитнесом, дыхательной гимнастикой и йогой.

На первом этапе родов необходима спокойная уверенность и умение расслабляться. Если тазовые и брюшные мышцы расслаблены, не оказывают сопротивления, сокращения матки мягко подталкивают ребенка по родовым путям. Излишнее напряжение дает сокращение мышц шейки матки и препятствует поступлению кислорода в ткани, это причиняет боль во время схваток.

Не менее важно готовиться к родам психологически. Страх во время родов нарушает мышечные функции и приводит к сопротивлению органов, участвующих в родах. Это также усиливает боль. Для преодоления страха перед болью нужно научиться правильно дышать и побольше узнать о тех процессах, которые будут происходить с вами и ребенком во время родов. Правильное течение родов во многом зависит от положительного настроя и ваших знаний. Также необходимо научиться отдыхать в промежутках между схватками. Примерно с 20 недели беременности нужно начинать осваивать расслабляющий аутотренинг. Если вы планируете партнерские роды вместе с мужем, он также должен получить необходимые знания о том, чем он сможет вам помочь во время родов, и как они проходят.

В период беременности женщина должна чувствовать заботу близких и особенное внимание мужа. Позитивная эмоциональная обстановка играет важную роль, помогая беременности развиваться нормально. Физиологические изменения в организме беременной женщины оказывают большое влияние на ее мышление, мировоззрение, помогая психике приспособиться к этому состоянию. Женщина и сама должна приложить максимум усилий для того, чтобы этот сложный период проходил спокойно, в радостном ожидании рождения малыша, ограждать себя от стрессов, переутомлений и неприятностей. Лучше не посещать многолюдных шумных мероприятий, а также опасных районов города. Будущая мама во всех отношениях должна быть осторожна, ведь теперь она в ответе не только за свою жизнь, но и за жизнь ребенка.