Как сватали в прошлом


Голосов еще нет

Испокон веков свадьбе предшествовали смотрины и сватовство. Эти обычаи были связаны с договоренностью экономического плана, проводились, чтобы заложить материальную основу предстоящего брака.

Придя в дом родителей девушки, сваты заявляли, что хотели бы взять ее в жены для своего молодого человека. Причем, это выглядело, как будто случайно, вроде мимо проходили, и посетила их идея женить парня. Роль свата брал на себя пожилой уважаемый друг семьи жениха, его отец или родственник.

В каждой стране из века в век переходили специальные традиционные условные обозначения, означающие согласие или отказ сватам. В разных частях света традиции свои, но цель сватовства везде была одна: создать новую крепкую семью. В Германии в случае отказа сватов приглашали почистить картошку, а при согласии угощали пирогом. В Испании в знак отказа сватам выносили тыквы или принимались подметать в доме, стараясь смести пыль на сватов. Желанных сватов во всех странах встречали практически одинаково - обильным угощением.

Порой, чтобы закрепить согласие, а главное, чтобы выяснить материальное положение предполагаемых новых родственников, родители невесты наносили неожиданные ответные визиты в дом родителей жениха. После сговора начинались приготовления к свадьбе.

Восточные славяне начинали сватовство как бы случайно, издалека. Разговор начинался с обсуждения прогнозов на предстоящий урожай или выражения желания приобрести телочку. По обычаям, родители невесты сватов не торопили, и сами решений быстро не принимали. Окончательный сговор заключали только после третьего визита сватов. Если жених пришелся ко двору, родители невесты брали принесенный сватами хлеб и разрезали его; в случае отказа сватам возвращали принесенный ими хлеб. Сваты уходили, причем закрывали входную дверь за собой спиной. Этим жестом они желали девушке не выйти замуж удачно в будущем.

Основную роль в сватовстве в России играла сваха. Это была или сама мать жениха, или пожилая, всеми уважаемая, опытная женщина, которую родители жениха специально просили провести обряд сватовства.