Как лечить пеленочный дерматит и предотвратить его


как лечить пеленочный дерматит
Средняя: 4 (1 голос)

Кожа новорожденного малыша очень нежная и чувствительная. При неправильном уходе она очень быстро подвергается неблагоприятным факторам, в результате чего проявляются разного рода кожные заболевания. самым распространенным среди них считается пеленочный дерматит. Что это за заболевание, как оно себя проявляет и как лечить пеленочный дерматит?

Содержание:

Симптомы и причины пеленочного дерматита

Некоторые родители предполагают, что пеленочный дерматит не может проявляться у современных детей. ведь молодые мамы используют в целях гигиены самые разнообразные средства, которые предотвращают его проявление. К тому же даже ультратонкие и впитывающие в себя влагу подгузники также провоцируют появление дерматитов и других кожных заболеваний.

В народе пеленочный дерматит известен больше как потничка, а по внешнему виду он очень похож на опрелости, которые со временем становятся еще больше, а иногда даже опрелости усугубляются ранками. Свое название заболевание приобрело из-за области возникновения, а именно пеленок или подгузников.

как лечить пеленочный дерматит

Чаще всего пеленочный дерматит появляется в области паха, но возможно также его появление и в области подмышек, на ножках в складочках, на ручках. Такие проявления чаще всего беспокоят тех малышей, которых мамы или бабушки пеленают.

Началом заболевания могут быть шелушения и легкие покраснения, которые в последствии становятся ранками и даже гнойничками. Если вовремя не начать лечить потничку, то кожа малыша может настолько повреждена, что ребенка придется госпитализировать.

Причинами пеленочного дерматита могут быть не только несвоевременные смена подгузников или памперса, но еще и особенности кожи ребенка, ее чрезмерная чувствительность к внешним раздражителям, а также недостаточный уход. Именно поэтому можно смело отметить следующие причины появления пеленочного дерматита:

  •  недостаточное купание ребенка или его подмывание;
  •  несвоевременная смена подгузника или пеленок;
  •  малыша слишком сильно укутывают или одевают, в результате чего он очень сильно потеет;
  •  грязная или плохо простиранная одежда ребенка.

Разновидности пеленочного дерматита могут носить название стафилоккового или быть кандидозным. Эти виды кожных заболеваний присоединяются к обычному пеленочному дерматиту, если вовремя не начать его лечение.

Как лечить пеленочный дерматит

Самым действенным способом лечения пеленочного дерматита является регулярные смена подгузников и подмывание ребенка перед одеванием чистого подгузника. Также очень часто доктора рекомендуют устраивать ребенку воздушные ванны, которые лучшим образом воздействуют на кожу ребенка и снимают опрелости, а с ними проходит и пеленочный дерматит.

Очень важно после купания или подмывания ребенка вытирать насухо, в том числе и все складочки, при этом лучше всего это делать вымакивающими движениями, а не протиранием.

Протирания и трения на коже могут спровоцировать раздражения, в результате чего кожа станет еще более чувствительной.

Если опрелости очень сильные кожу рекомендуется после купания присыпать присыпкой или же использовать специальные крема для поврежденной кожи, например Бепантен. Также хорошо помогает справиться с опрелостями обычный детский крем или молочко. Перед тем, как одеть подгузник, необходимо дождаться, чтобы крем или мазь впитались в кожу, а их остатки желательно снять салфеткой.

Как предотвратить развитие пеленочного дерматита

Большинство мама согласятся, что лучше дерматит не допустить, чем лечить его впоследствии.

Именно поэтому все вышеописанные меры также можно применять для профилактики пеленочного дерматита. Исключением лишь только является применение крема или присыпки. Многие педиатры и дерматологи придерживаются мнения, что лучше лишний раз не применять специальные средства для ухода за кожей, чтобы не закупоривать поры на коже ребенка. Лучше лишний раз устроить малышу воздушные ванны или не одеть подгузник, чтобы кожа, проветривалась, дышала и тем самым сама себя защищала от проявления дерматита.

как лечить пеленочный дерматит

Можно пользоваться маслом для новорожденных после ванной, которое прекрасно увлажняет кожу и поддерживает ее уровень Рн на должном уровне. Масло для ухода за кожей ребенка может быть на основе полезных целебных трав - ромашки, алоэ, календулы, а еще включать в себя витамины А и Е. В состав детского крема обязательно должен быть включен цинк, который обладает противогрибковым и ранозаживляющим свойствами.

Полезное видео для молодых мам о том, как предотвращать и лечить дерматит:


  • как лечить пеленочный дерматит
  • как лечить пеленочный дерматит
аватар: Tasia

Re: Как лечить пеленочный дерматит и предотвратить его

Сколько присыпок и кремов я не пробовала, все они работают в тандеме с крепким настоем череды. Подмыла под краном, высушила, протерла чередой, далее воздушные ванны, и потом уже крем. И так каждый раз.

аватар: Tieni

Re: Как лечить пеленочный дерматит и предотвратить его

У моей старшей дочери во младенчестве была очень нежная кожа, присыпки только дополнительно раздражали. Пришлось перейти на крем, с ним было лучше, но все равно примерно через неделю применения появлялись признаки дерматита. Полностью избавляла от потницы и полностью предотвращала ее появление только обыкновенная дешевая цинковая мазь, которая продается в любой аптеке. Кстати говоря, она же входит в состав всех этих дорогущих брендовых кремов под подгузник, которые мы покупаем нашим детям.

аватар: ВалентинКА

Re: Как лечить пеленочный дерматит и предотвратить его

Самое первое и самое важное — не допускать механического травмирования кожи малыша. У всех младенчиков кожичка тонюсенькая и травмировать ее элементарно просто. Тесный подгузник, боди впритык, жесткая пеленка, царапка маминым маникюром во время подмывания — это 100% потница. Травмированная кожа — это ворота для элементарных бактериальных и грибковых инфекций. Стадий пеленочного дерматита несколько. Для каждой стадии свои препараты. Бепантен — последнее средство, которое я когда-либо стану применять от потницы. Цинковая паста — конечно же спасение. Есть еще чудесный крем (ни на что его не променяю) марка бебхен — крем под подгузник. Но есть ситуации, когда цинковая паста или мази на основе нее уже опоздали. Как только появились сплошные обширные пятна, пузырьки с сукровицей или хуже — мокнутий паста не поможет. В этом случае необходимо срочно обработать пораженные места раствором зеленки, а лучше — фукорцином. Фукорцином обрабатывать не чаще чем раз в сутки, иначе можно сделать ожог. После гигиенических процедур делать примочки с раствором борной кислоты 2 %, раствором фурациллина 0,01-0,05 %. Они имеют противовоспалительное действие, стимулируют аживление ранок. Как только сойдет мокнутий можно присыпать банеоцином — это специальная медицинская присыпка. Подмывать надо только кипяченой водой с раствором марганца или череды. Марганец подсушивает и дезинфецирует, череда просто подсушивает. Вниманию мамочек — обычные присыпки применяются только при условии отсутствия мокнутия.

аватар: Юленька

Re: Как лечить пеленочный дерматит и предотвратить его

А у нас на попке был дерматит, очень сильный прям корочкой взялось.
Свекровь посоветовала смазывать  пережаренным подсолнечным маслом, и чередовать с присыпкой. Ну и, конечно, воздушные ванны днем пока все не зажило.

Похожие статьи для девушек и женщин