Меню при подагре ног: что можно, чего нельзя


Средняя: 2 (1 голос)

Ранее подагру считали заболеванием аристократов из Франции, но в наше время эта проблема не привыкла выбирать жертв по социальному статусу.

Любимое место для начала подагры – сустав большого пальца ноги, характеризируется выпуклостью, костным «шариком» около сустава. Причиной подагры является всего лишь сбой обмена веществ, из-за которого в суставах скапливается не выведенная из организма мочевая кислота.

Содержание:

Продукты, которые употреблять не стоит

Любимое место для начала подагры – сустав большого пальца ноги, характеризируется выпуклостью, костным «шариком» около сустава. Причиной подагры является всего лишь сбой обмена веществ, из-за которого в суставах скапливается не выведенная из организма мочевая кислота.

Причинами такого сбоя является алкоголь, сидячая работа, малоактивный жизненный образ, переедание и т.д. – стандартный набор для развития любого иного заболевания.

Как бы странно это не было, на наиболее оптимальный вариант профилактики и борьбы с болезнью – это правильная диета. Только правильная пища может как повысить, так и понизить количество мочевой кислоты в крови. Для таких целей и разработана профилактическая диета.

При подагре рекомендуется соблюдать антипуриновую диету, которая максимально понижает уровень поступающих извне уратов. Придерживаясь ее, стоит избегать таких продуктов, как:

  1. Бульон
  2. Свиные блюда
  3. Жаренная рыба
  4. Потроха
  5. Шоколад
  6. Мед
  7. Бобовые
  8. Виноград
  9. Молоко
  10. Сладкое
  11. Крепкий чай и кофе
  12. Цветная капуста
  13. Консерванты

Конечно, при такой диете необходимо полностью отказаться от алкоголя в любых его формах. И дело не только в спирте, так что менять водку на коньяк не разумно.

Можно, но очень осторожно

Эти продукты питания рекомендуется употреблять, но не слишком часто – раз в день:

  1. Сало
  2. Форель
  3. Помидоры
  4. Молоко как добавка к чаю
  5. Репа, спаржа
  6. Отварная говядина
  7. Зеленый лук
  8. Вареная птица
  9. Ревень, шпинат
  10. Сливочное масло

Пример диеты при подагре

Теперь мы приближаемся к самому основному – примеру диеты при подагре, которая должна состоять из очень разнообразных и калорийных продуктов:

  • Кинза, базилик, укроп
  • Нежирная рыба
  • Мясо диетическое
  • Супы из овощей
  • Зефир, мармелад
  • Крупы, макароны, хлеб
  • Капуста, кабачки
  • Картошка, баклажаны
  • Сметана, кефир
  • Творог нежирный
  • Отвары из трав
  • Сухофрукты и орехи
  • Не консервированные соки
  • Зеленый чай

Если наблюдается обострение подагры, то диета пациента должна состоять из полужидких или жидких блюд – каш, киселей, пюре и супов. Разумеется, стоит есть не мясо с рыбой, а овощи, молочнокислые продукты и злаковые. В день пациенту необходимо пить не меньше 2 л жидкости.

Также важно соблюдать режим приема жидкости – стоит выпивать не менее 1,5 л на день. Еще эффективный эффект выведения из организма уратов показывают минеральные воды, и отвары из трав.

Такой подход к лечение – это не диета, а самый настоящий новый жизненный образ, и если его не придерживаться, жизнь может быстро превратиться в большую муку.

Меню при подагре ног

Такая диета необходима для быстрой стабилизации нарушенного вещественного обмена. Минимизировать стоит прием продуктов с жиром, солями, углеводами. Есть нужно только теплую пищу, которую предварительно стоит стушить, сварить или запечь.

Можно есть много хлеба, но только такого, который изготовлен из муки крупного помола, а также ржаной и пшеничный, но не больше, чем 150 г в день. Слоеное и сдобное тесто есть нельзя.

Из первых блюд можно есть овощные супы с минимальным количеством картофеля и круп, также 2 раза в неделю можно съесть нежирный мясной суп на бульоне, борщ, щи или окрошку. Не стоит есть более, чем 300 г за один прием.

Мясные блюда можно есть, если они приготовлены из любого нежирного мяса. Мясо также можно сначала отварить, после чего немного поджарить. Сюда также можно включить говяжьи сосиски и студень.

Овощные и отварные омлеты также можно есть при обострении подагры. Не стоит только злоупотреблять жаренными яйцами.

Из рыбных блюд можно употреблять все, что предварительно было пожарено, сварено или запечено. Можно есть креветки, омары, мидии и т.д. Стоит только предостеречь себя от очень жирных сортов, а также рыбы в масле, консервированной, или соленой рыбы.

При подагре можно смело есть молоко и сметану с маленьким уровнем жирности, творог, низкокалорийные сыры. Запрещены только ряженка, сливки и йогурты.

Среди овощных продуктов ограничения состоят только в соленых и маринованных их видах. Также не стоит есть блюда, где много свеклы, картофеля и моркови.


Похожие статьи для девушек и женщин