Безуглеводная диета: в чем суть?


Голосов еще нет

Те, кто пытается избавиться от лишнего веса знают, что подобрать диету, которая бы принесла хорошие результаты и при этом не навредила здоровью, совсем непросто.

Впрочем, многие отмечают безуглеводную диету. Само название ее уже говорит о сути, но не торопитесь делать поспешные выводы: есть немало "подводных камней", о которых стоит знать каждому, кто собирается стать легче и стройнее благодаря такому способу.

Содержание:

Безуглеводная диета. Как она работает?

Принцип диеты такой же, как и у большинства других: человек должен получать калорий меньше, чем он их израсходует. В таком случае организм будет вынужден воспользоваться резервами, то есть - подкожным жиром, от которого так хочется избавиться практически каждому человеку с избыточным весом.

Конечно же, в комплексе с физическими нагрузками процесс пойдет гораздо быстрее и результат себя ждать долго не заставит.

Безуглеводная диета - идеальное решение для атлетов и спортсменов, которые дорожат каждым сантиметром своих объемов - не стоит переживать об уменьшении мышечных тканей, этого не происходит. Почему? Меню диеты не ограничивает количества белка.

Не придется и голодать - это тоже немаловажный момент, ведь хорошее настроение и трудоспособность у голодных людей значительно уменьшается. При соблюдении безуглеводной диеты ходить с урчащим желудком не нужно - аппетит сам по себе начнет снижаться, так как при низком содержании углеводов начинают вырабатываться кетоны, которые и расщепляют жиры, и угнетают центры голода.

Не смотря на большие преимущества и положительные моменты, безуглеводная диета имеет и недостатки (отрицательные стороны):

  1. повышение нагрузки на печень и почки (так как увеличивается количества белков);
  2. развитие гиповитаминоза и недостаточности клетчатки;
  3. психологический момент - отказаться от углеводов могут далеко не все.

Впрочем, эти минусы легко сглаживаются - достаточно больше пить воды, принимать витаминные комплексы и тренировать свою силу воли.

Безуглеводная диета. Питьевой режим

Достаточное количество воды для организм при соблюдении этой диеты очень важно, так как овощей и фруктов очень мало, соответственно, дефицит влаги нужно пополнять: не меньше 2-х литров воды, зеленый чай (не больше шести чашек в день), чашечка натурального кофе без сахара. Газированная вода, соки и фреши - под строгим запретом!

Что обходить стороной, какие продукты под запретом?

Выпечка, крупы и сахар - о них придется на время забыть полностью. Значительно ограничить придется и такие продукты:

  • картофель, кукуруза, морковь, свекла - крахмалистые овощи, которые широко распространенны в наших широтах;
  • штучные подсластители (они вызывают непреодолимую тягу к сладкому);
  • обезжиренные и диетические продукты (они могут содержать сомнительные наполнители, в том числе - и сахар, и крахмал);
  • алкоголь;
  • фрукты (приятный момент - цитрусовые разрешаются, также можно полакомиться и кокосом, и персиками, и яблоками);
  • трансжиры;
  • продукты, которые поддаются значительной термической обработке в промышленности (имеются ввиду готовые замороженные блюда).

Безуглеводная диета: как выбирать продукты

Если Вы решили привести свою фигуру в порядок с помощью безуглеводной диеты просто забудьте о хлебо-булочных изделиях, сладкой выпечке, пышных десертах из теста! При этом жиров в организм также должно поступать в минимальном количестве: с продуктами животного происхождения, например, их может быть совсем немало!

Мясо старайтесь запекать, варить или тушить, а не жарить в большом количестве масла.

Поэтому старайтесь выбирать мясо только постное, при этом поинтересуйтесь местом выращивания животных - это должны быть фермерские хозяйства, на которых соблюдаются все требования для получения только качественного сырья!

Лучшие продукты для безуглеводной диеты

  • Мясо - говядина, телятина, курица, кролик, индюк (нежирная часть).
  • Яйца и субпродукты - язык, сердце, печень.
  • Морепродукты - омары, крабы, креветки, филе морской рыбы.
  • Кисломолочные продукты - творог, нежирные сливки, кефир.
  • Семена и орехи.
  • Овощи - все виды салата, молодые кабачки, цуккини.
  • Фрукты - яблока, кокосы, персики, все цитрусовые.

Существуют специальные таблицы безуглеводной диеты, которые помогут составить правильное меню - их можно без проблем найти как у любого диетолога, так на сайтах с соответствующей тематикой.


Похожие статьи для девушек и женщин