Уха в домашних условиях. Учимся готовить вкусно!


Голосов еще нет

Полноценная, настоящая уха требует закопченный котелок, вольный ветер, костер, рюмочку водки и легкую рыбацкую беседу. Тема приготовления ухи в домашних условиях остается открытой.

Существует много рецептов приготовления без костра и котелка, но вкус блюда не будет уступать "настоящему".

Содержание:

Приготовление ухи из морской рыбы

Для приготовления ухи из морской рыбы можно использовать:

Не рекомендуется использовать для приготовления ухи рыбу жирных сортов, такую как скумбрия, треска, салака. Сильный привкус рыбьего жира перебьет все остальные запахи и в итоге будет рыбный суп, а не уха. Да и смешивать морскую рыбу с речной тоже не советуют, кроме осетровых, да и то если только в небольших количествах.

Первое и самое важное в приготовлении ухи - отвар, в котором и будет готовиться уха. Если в распоряжении есть рыба только одного вида, то нужно удалить у рыбы голову, достать жабры. Затем рыбу следует распотрошить, срезать спинные, брюшные и хвостовой плавники.

Удаленные потроха и жабры лучше отдать коту, а голову, плавники необходимо поместить в кастрюлю с холодной водой. После закипания воды нужно убавить огонь и кипятить 15-16 минут. После этого достаем потроха и голову. Отвар нужно остудить до состояния горячего, но обжигающего. Пока отвар остывает рыбу нужно нарезать на порционные кусочки, картофель мелко нарезать.

Нарезанный картофель и рыбу одновременно опускаем в немного остывший отвар, ставим на небольшой огонь. Блюда считается приготовленным, когда сварится картофель. За пару минут до готовности в уху бросают средних размеров очищенную луковицу, лавровый лист и по вкусу черный перец. Обратите внимание, что солить уху можно только после снятия с огня, в противном случае суп может превратиться в кашу.

Некоторые важные штрихи

  1. Для некоторой категории людей, которые считают, что уха холодная должна быть как горячая, стоит напомнить, что "горячат" уху исключительно черным перцем.
  2. Если отварить бульон из субпродуктов той, рыбки, которая в итоге будет плавать в ухе, нет возможности, то можно для бульона использовать горсть креветок в панцире.
  3. После того, как креветки будут готовы, их вынимают, пересыпают в глубокую посуду, заливают отваром, обязательно горячим, добавляют побольше соли (так как панцирь не дает соли проникать вовнутрь), специи, перец.
  4. Накрывают креветки крышкой, 15-20 минут они должны настаиваться.
  5. Очищенные креветки можно добавить в готовую уху, а можно оставить их как мелочь к пиву.

Приготовление ухи из речной рыбы

О приготовлении ухи из речной рыбы можно много говорить, складывать песни, былины и легенды. Но лучше ограничимся лишь некоторыми советами как правильно готовить уху в домашних условиях из щуки. Или о советами как приготовить уху дома из окуня.

Окунь и щука были названы лишь как пример, так как эта речная рыбка относительно легко ловится и доступна в нашем районе обитания.

Всем известна пришедшая к нам от наших предков "сборная уха". Ее приготовление включало в себя несколько этапов. Для приготовление сборной ухи на первом этапе отваривают мелких окуней, ершей. Их не потрошат и не чистят.

В некоторых рецептах говорится, что мелкую рыбку нужно завернуть в марлю и варить в таком состоянии. Но такой бульон будет иметь привкус отварной тряпки. Намного лучше будет использовать дуршлаг. Его нужно опустить в кастрюлю на такой уровень, чтобы рыбка была в воде, но не расплывалась при кипении по всей кастрюле.

Если у рыбы глаза стали белыми, значит рыбка сварилась. Ее нужно остудить и накормить ее котят. Отвар разбавляют кипяченой водой и добавляет в него судак, щуку или окунь, предварительно очищенный, нарезанный кусочками и потрошеный. Готовую рыбу достают, иногда украшают зеленью, предлагают гостям как отдельное блюдо. Другой вариант - удалить кости, делают фарш и готовят пирог с такой начинкой.

И только сейчас приходит время для "коренной рыбы". Ими могут быть осетровые и сом. Добавлять их следует вместе с резаным картофелем либо без него. Если картофель не добавляется, то такая уха будет назваться "коренной".

Как видите, зная некоторые хитрости и владея небольшими секретами опытных кулинаров, можно и в домашних условиях приготовить очень вкусную уху. Порадовать своих домочадцев совсем не сложно, главное, проявить желание сделать это!

И напоследок видеорецепт, который поможет Вам в приготовлении горячей юшки из рыбы:


аватар: Alena14

Re: Уха в домашних условиях. Учимся готовить вкусно!

Я люблю уху, но приготовить ее дома вкусно умеет только мой муж, а своим секретным рецептом делится никак не хочет. Вот попробую завтра приготовить исходя из советов и рекомендаций в статье, посмотрим, что у меня получится.

Похожие статьи для девушек и женщин