Симптомы прорезывания зубов у детей: к чему готовиться?


Голосов еще нет

Каждую маму грудного ребенка рано или поздно начинает волновать вопрос, касающийся прорезывания первых зубов. Этот процесс довольно трудоемкий и зачастую болезненный для всех детей. Прорезывание зубов зависит как от внешних, так и внутренних факторов, а так же сюда относится и генетическая наследственность.

У взрослого человека количество постоянных зубов составляет от 28 до 32, с них 20 молочных, которые прорезываются с младенческого возраста и в соответствии возрасту меняются на постоянные зубы. На сам процесс прорезывания «молочных» зубов влияют такие факторы как питание, питьевая вода, среда проживания и многое другое.

Содержание:

Своеобразность прорезывания зубов у грудничка

Молочные зубы отличаются от постоянных зубов не только лишь названием. Молочные зубы имеют исключительное отличие по всех признакам зубов, это и утонченная зубная эмаль, тоньше минерализированная ткань зуба, меньше и размеры молочных зубов, а вот клыки более выпуклые.

У молочных зубов более широкие каналы, по которым в зуб попадают бактерии и токсины, которые и способствуют более интенсивному развитию кариеса. Соответственно гигиена первых молочных зубов должна быть качественной и своевременной.

Признаки прорезывания зубов у грудничка

Каждый ребенок это уникален по-своему. Именно поэтому и признаки прорезывания зубов у детей довольно отличимые между собой. Но все же можно обобщить некоторые симптомы, которые более часто встречаются у большинства грудничков.

Каждая внимательная мама новорожденного замечает, что слюни в ее малыша появляются не сразу с момента рождения, а примерно с двухмесячного возраста.

Именно появление слюни является одним из первых и основных симптомов в процессе прорезывания зубов.

Но это совсем не значит, что если у двухмесячного ребенка появилось слюнотечение, то в скором времени появятся и сами зубы. Этот процесс довольно длительный, и первый зуб может появиться как у ребенка в 4 месяца, так и грудничка в 8 месяцев.

Если у вашего младенца процесс слюноотделения обильный, то вследствие этого может возникнуть и кашель. Маме стоит при этом учитывать все показатели здоровья малыша, ведь если кашель не беспокоит ребенка побочными эффектами, такими как повышение температуры тела, рвота вызванная кашлем, волноваться по поводу такого кашля не стоит. Данный вид кашля пройдет самостоятельно при облегчении слюноотделения.

Одним из побочных эффектов повышенного слюноотделения является появление сыпи на шее и подбородке грудничка. Для предотвращения этого достаточно всего лишь своевременно умывать и протирать ребенка, содержать нежную кожу младенца сухой.

Так же в период прорезывания зубов каждый ребенок становится более раздражительным, ведь это большая боль и дискомфорт даже для взрослого человека. Помочь справится с этим дискомфортом крохе могут специальные грызуны-прорезыватели. Это обусловлено тем, что при жевании боль уменьшается, и ребенок становиться более спокойным.

Так же за многими грудничками было замечено, что в период прорезывания зубов они сами себя дергают за ушки или интенсивно чешут щеки. Это является следствием боли в деснах, которая распространяется как раз на щеку - ушную часть головы. Но стоит внимательно отнестись к подергиваниям ушек, ведь если малыша беспокоят лишь ушки, то это может быть признаком заболевания самих ушек.

Одним из более частых симптомов прорезывания зубов является разжижение или учащение стула (появление поноса).

Объяснить его появление медикам не под силу, и если кал ребенка в этот период не водянистый, и у него нет явных признаков обезвоживания, лечить «зубной понос» не стоит. В этот период не стоит ограничивать ребенка питьем и питанием.

Повышение температуры тела до уровня 38о и высшее, также свидетельствует о наступлении данного процесса. «Зубная» температура может держаться на таком уровне в течение 2-3 дней, но она может и самостоятельно понижаться и повышаться в течение всего дня.

Если температура тела ребенка высшее 38,2о, то в таком случаем необходимо дать крохе жаропонижающее средство, соответствующе его возрасту. Если температура по истечении 3 дней держится высокой и других признаков прорезывания зубов не наблюдается, стоит немедленно обратиться к детскому педиатру.

Какую помощь могут оказать родители ребенку в этот период

У большинства детей в этот период нарушается ночной сон, именно поэтому если ребенок хочет больше спать днем, не ограничивайте его в этом. Давайте ребенку больше теплого питья, и следите за тем, чтоб симптомы прорезывания зубов не переросли в простудное заболевание.

Ведь во время прорезывания зубов иммунитет детей значительно снижается и вероятность «подхватить» простуду увеличивается. Младенцы, которые находятся на грудном вскармливании, могут оказываться от всей предлагаемой им еды, кроме груди. Поэтому стоит чаще прикладывать ребенка к груди, не придерживаться режима питания, так как этим вы только навредите своему чаду.

В этот период уделяйте своему крохе максимум внимания, воспринимайте его капризы не как проявление характера, а как «побочные эффекты» таких долгожданных первых зубиков.

Школа доктора Комаровского:


аватар: only_me

Re: Симптомы прорезывания зубов у детей: к чему готовиться?

А у нас первые зубы вообще без проблем появились, в год было 6 зубов а сейчас сыну год и три месяца, и за месяц вылезло уже 8 (!!) зубов, спит ночами плохо, с криками просыпается, мажу ему десны гелем, но помогает ненадолго((( 

Похожие статьи для девушек и женщин