Как приготовить рис в микроволновке: несколько популярных рецептов


Рис
Голосов еще нет

 

Пожалуй, каждая хозяйка хотя бы раз сокрушалась над кастрюлькой, в которой вместо аппетитного рассыпчатого риса возвышалась горка неприятной белой липкой массы, больше всего напоминающей переваренную кашу. Действительно, приготовить эту крупу достаточно сложно. Сегодня мы рассмотрим, как сварить рассыпчатый рис, приготовить рис с курицей и даже рис для роллов при помощи полезного прибора, который можно найти на любой кухне. Речь идет, конечно же, о микроволновке.
 
Содержание:

Как приготовить рис в микроволновке?

Хотите, чтобы сваренный вами рис выглядел аппетитно, зернышко к зернышку? Тогда воспользуйтесь этим крайне простым рецептом.

Ингредиенты:

  1. Рис -  1 стакан;
  2. Вода – 2 стакана;
  3. Соль по вкусу.
Рис тщательно промываем, используя сито с очень густой решеткой, через которую не будут вываливаться отдельные зернышки, либо кастрюльку. В последнем случае крупу придется заливать водой несколько раз, пока она не станет относительно прозрачной. Перемещаем рис в чашу, в которой он будет готовится. Обратите внимание, что посуда должна быть достаточно большой: рис при разваривании имеет свойство сильно увеличиваться в объеме. Поэтому, если не хотите отмывать микроволновку, позаботьтесь о том, чтобы в процессе приготовления он не вылез из посуды. Солим по вкусу и ставим прибор на максимальную мощность на 15-18 минут. За это время микроволновку придется несколько раз остановить, чтобы перемешать рис, иначе он может пригореть. Второй важный момент касается того, что рис должен готовиться в закрытой посуде. Если у вас нет специальной стеклянной крышки, просто тщательно закройте чашу пищевой пленкой. Снимать ее сразу после того, как прозвенит таймер, не следует, рис должен настояться 5-10 минут. 

Готовим рис с курицей

Итак, вы уже освоили приготовление обыкновенного риса, значит, самое время перейти к более сложным и изысканным блюдам, например, упрощенному варианту всеми любимого плова – рису с курицей в микроволновке.
  1. Начинаем традиционно с подготовки риса. Стакан длинного риса следует тщательно промыть, выложить в большую стеклянную миску (не менее двух литров объемом) и залить двумя стаканами воды. Отправляем в микроволновку на 10 минут, при этом прибор должен быть настроен на среднюю мощность. За это время будущий плов следует один раз перемешать.
  2. Займемся курицей. Два окорочка освобождаем от кожицы, аккуратно удаляем все кости, а мясо разрезаем на небольшие кубики. Теперь вам понадобится плита, на которой следует приготовить поджарку из лука и моркови. Когда крупно порезанные овощи начнут прихватываться золотистой корочкой, добавляем к ним подготовленное мясо и специи по вкусу. Жарим 50-10 минут, чтобы курица успела приготовиться. Снимаем с огня и отправляем к рису.
  3. Последний ингредиент нашего блюда – пара измельченных зубчиков чеснока, после добавления которых кастрюлю с рисом необходимо вновь закрыть и отправить в микроволновку еще на 15 минут. Не забывайте периодически перемешивать плов, а после звонка таймера не спешите его вынимать, блюдо должно дойти в тепле.
Кстати, это блюдо можно приготовить и без задействования плиты, правда, в таком случае придется затратить больше времени. Положите курицу, обильно политую маслом, в микроволновку и прожарьте ее минут 5-7. Следующие ингредиенты – крупно порезанные овощи. Теперь все жарится на максимальной мощности еще 3 минуты. 

Как приготовить рис для роллов?

Суши

Любители суши знают, насколько важно, чтобы рис для роллов имел правильную консистенцию, и прекрасно представляют, насколько сложно добиться такой консистенции. Особенно, если использовать не специальный рис для суши, который стоит достаточно дорого, а обыкновенный круглозернистый. На самом деле значительно упростить задачу себе можно, если задействовать для этого микроволновку.
 
Итак, мы помним, что рис должен хорошо слипаться, а значит, классический рецепт рассыпчатого риса можно забыть. Что ж, будем действовать по другой схеме. Промываем рис особенно тщательно, пока вода не станет прозрачной. Заливаем водой и оставляем набухать на 30-45 минут. Выкладываем рис, который за это время впитает большую часть воды, в посуду для микроволновки, доливаем воды так, чтобы она полностью покрыла крупу. Рекомендованная пропорция риса и воды – 1 к 1,5. Время приготовления риса устанавливаем, исходя из следующего: 250 граммов крупы готовятся приблизительно 7 минут. Обратите внимание, что рис следует постоянно помешивать. Не забудьте залить его специальной заправкой на основе рисового уксуса.

  • Плов
  • Суши