Чем опасна внутриутробная инфекция при беременности


Голосов еще нет

Несмотря на то, что плод защищен от внешних факторов, он не застрахован от инфицирования. Причем заражение некоторыми болезнями может происходить не только в процессе прохождения через родовые пути непосредственно в родах, но и в период внутриутробного развития.

Содержание:

Что представляет собой внутриутробная инфекция

Внутриутробная инфекция при беременности  - это инфекция плода, которая развивается еще в момент его пребывания в утробе матери. Она может быть вызвана различными возбудителями, но иметь схожую симптоматику. Частота подобных случаев достигает около 10%. Чаще всего источником инфекции является мать. Среди наиболее тяжелых возбудителей, способствующих развитию тяжелых патологий являются инфекции TORCH-комплекса: токсоплазмоз, цитомегаловирус, краснуха, герпес.

Такие инфекции как хламидиоз, уреаплазмоз, гонорея, микоплазмоз, трихомониаз не оказывают пагубного влияния, но также негативно воздействуют на плод. Наиболее опасными для будущего малыша являются вирусы гепатитов, ВИЧ и сифилиса, поэтому сдача анализов на их исключение обязательна.

Причины возникновения внутриутробной инфекции

Внутриутробные инфекции возникают вследствие инфицирования матери. Однако иногда заражение происходит при оперативных способах исследования беременной. Вирус может быть занесен с помощью нестерильного медицинского инструмента и, увы, на 100% от этого никто из тех, кто нуждается в оперативных исследованиях, не застрахован.

Чаще всего вирус проникает через плаценту, реже – через околоплодные воды, в которые, в свою очередь, инфекция попадает из влагалища и шейки матки.

В чем опасность внутриутробных инфекций

Внутриутробная инфекция чревата развитием патологий у плода. На сегодняшний день процент перинатальной смерти достаточно высок и составляет 25%, а 80% составляет риск возникновения пороков развития. Внутриутробная инфекция при беременности чревата ее прерыванием. Наиболее опасной является в первом триместре, поскольку первичный иммунитет не в состоянии справиться с заболеванием.

Высока вероятность попадания вредоносных микроорганизмом в кровь и поражения всего организма ребенка.

Некоторые заболевания возникают спустя месяцы после рождения ребенка.

Внутриутробные инфекции могут вызвать следующие последствия:

  • Вирусные (при отдельных заболеваниях последствия могут меняться)– низкую массу тела при рождении, гепатит с желтухой, микроцефалию, анемию, сахарный диабет, изменения костей, болезни щитовидной железы, врожденные пороки развития, пневмонию, энцефалит, геморрагический синдром, стоматит, нейротоксикоз, миокардит и др.
  • Бактериальные – недоношенность, асфиксию, пневмонию, отставание в развитии, желтуху, менингит, ринит, остеохондрозы, интоксикацию, дисфункцию кишечника и др.
  • Паразитарные – недоношенность, врожденные пороки, отеки, анемию, дыхательные расстройства, фарингит, отит, в некоторых случаях – мертворождение либо ранняя смерть.

Диагностика инфицирования

Определить наличие инфекций у матери можно с помощью специальных лабораторных исследований, направленных на обнаружение либо отсутствие у беременной иммунитета к тому либо иному вирусу. Сдается анализ крови на наличие антител к возбудителям инфекций TORCH-комплекса, сифилиса, ВИЧ, гепатитов В и С. Для уточнения заболевания проводятся повторные анализы крови либо бакпосевы.

Вследствие анализа крови могут быть обнаружены антитела класса G и М. Если выявлены только антитела класса G это значит, что инфицирование произошло уже давно и в организме выработался иммунитет к данному заболеванию и оно не представляет опасности для матери и плода.

Антитела класса М указывают на острую форму инфицирования. Если антитела вообще не обнаружены, значит, иммунитета к конкретному заболеванию нет совсем. В любом случае, оценить результаты анализов и обрисовать полную картину может только ваш лечащий врач.

Профилактика инфицирования

Чтобы исключить внутриутробное инфицирование плода, необходимо еще до планирования беременности сдать анализы на наличие инфекционных заболеваний в организме матери. Несмотря на то, что сдача анализов на обнаружение заболеваний TORCH-комплекса стоит немало, этим не нужно пренебрегать, поскольку лечение заболевания у беременной женщины имеет определенные трудности. Ведь беременным можно принимать ограниченный круг препаратов.

Если случилось так, что вы узнали об инфицировании уже на стадии беременности, лечащий врач, скорее всего, назначит вам антибактериальные средства, которые можно принимать со второго триместра беременности, также будет проводиться профилактика плацентарной недостаточности путем назначения препаратов, снижающих тонус матки, улучшающих питание плода, улучшающих кровообращение.

Тематическое видео напоследок: 


аватар: supermama

Re: Чем опасна внутриутробная инфекция при беременности

У меня на 6 месяце беременности обнаружили цитомегаловирус в острой форме. Но пройдя лечение я родила здорового малыша!

Похожие статьи для девушек и женщин