Дерматофиброма на фото и в жизни: почему возникает и как лечится?


Кожа
Средняя: 4 (1 голос)

 

Вы обнаружили у себя на теле небольшое твердое образование серого, розоватого, красного либо коричневого оттенка? Посмотрите, как выглядит дерматофиброма на фото и сравните ее со своей проблемой. Похоже, не правда ли? Но не спешите паниковать. На самом деле это новообразование доброкачественное и даже при отсутствии какого-либо лечения вряд ли принесет вред вашему здоровью. Сегодня мы поговорим о проблеме более подробно и узнаем, из-за чего появляются такие новообразования, какими симптомами дают о себе знать и как лечатся.
 
Содержание:

Причины и факторы риска

Исследователи по сей день не могут однозначно ответить на вопрос, что же является причиной развития новообразования. Несколько ранее считалось, что дерматофиброма – следствие укусов насекомых. Возможно, врачи пришли к такому выводу ввиду того, что при сдавливании со сторон на верхней части твердого, похожего на камень под кожей образования, появляется небольшая впадина. Другими словами, оно становится похожим именно на укус, если не брать во внимание его твердую структуру. Но многочисленные экспериментальные исследования не подтвердили такую теорию, вновь оставив ученых в замешательстве.
Образование
Впрочем, медики все же выделяют несколько факторов риска:
  1. Различные механические повреждения и травмы. Это может быть все, что угодно, начиная от пореза, заканчивая неудачно вскрывшимся нарывом или уколом шипа растения.
  2. Возраст. Четких возрастных рамок группы риска установить не удалось, но врачи все же подметили, что большая часть страдающих от проблемы пациентов – люди среднего возраста. А вот дети и молодежь практически никогда не сталкиваются с недугом.
  3. Половой признак. Согласно статистическим данным, собранным в последние несколько десятилетий, в большинстве случаев образования поражают именно представителей сильного пола. 

Как дает о себе знать проблема?

Обнаружить проблему в большинстве случаев можно исключительно путем визуально осмотра, а также на ощупь – как уже упоминалось, по структуре новообразования очень твердые, они напоминают крохотные горошинки или даже камешки под кожей.
 
Что же касается других признаков, то болевыми ощущениями или каким-либо дискомфортом дерматофибромы не дают о себе знать. Согласно данным статистики, новообразования, которые беспокоят пациентов, встречаются крайне редко. Но даже в таких случаях болевые ощущения носят временный характер и появляются ненадолго после повреждения. К тому же, если оцарапать кожу на «шарике» либо наколоть его, может начаться достаточно сильное кровотечение.
Помимо всего прочего, дерматофибромы склонны к смене цвета. Однако это происходит постепенно. Рост образований, равно как и увеличение их количества на небольшом участке кожи, наблюдается крайне редко. 

Нужно ли лечить?

Кожа

Дерматофибромы не рассасываются без постороннего вмешательства, однако ввиду того, что они практически никогда не приносят пациенту неудобства, их лечение проводится крайне редко. Основными показаниями к проведению оперативного вмешательства по удалению образования можно считать его расположение на видном месте либо на таком участке кожи, где оно постоянно задевается, например, одеждой. Словом, показания носят скорее косметический характер.
 
К тому же, ситуация осложняется тем, что дерматофибромы располагаются не только над кожей, но и в глубоких ее слоях. Это означает, что во время операции хирург вынужден надрезать глубокие слои кожи, что неизбежно приводит к появлению заметных и плохо рассасывающихся шрамов и рубцов. Но при этом операция считается максимально простой: она проводится буквально за полчаса с применением местного наркоза, не доставляет пациенту никаких болевых ощущений.
 
После вмешательства несколько дней шрам очень сильно зудит и побаливает. Здесь важно уделить максимальное внимание уходу за ним, иначе пациент рискует остаться с малопривлекательной отметкой на всю жизнь. Швы с прооперированного участка снимаются, как правило, через две недели. Именно в это время следует приступать к активном борьбе с рубцом. Смазывайте его любым гелем, кремом либо мазью против келоидных рубцов. При постоянном использовании таких медикаментозных средств шрам достаточно быстро посветлеет и сравняется по тону с кожей. Как правило, после такого лечения он не будет доставлять вам большого дискомфорта. Но если удалялось большое новообразование либо кожа восстановилась плохо, врачи рекомендуют обратиться к дерматологу и устранить проблему при помощи специальных инъекций, сглаживаний либо лазера.

  • Образование
  • Кожа

Похожие статьи для девушек и женщин