Хотите знать, чем полезен каркаде?


Средняя: 1 (1 голос)

Ярко красный цвет и тонкий притягательный аромат – вот, чем отличается каркаде – напиток на основе лепестков гибискуса (суданская или китайская роза). О полезных свойствах этого растения издавна ведают жители всей планеты. Даже древние египтяне готовили напитки из гибискуса. Такой чай оказывает прекрасный тонизирующий эффект, хорошо утоляет жажду, богат на витамины и антиоксиданты, не говоря уже о многочисленных минералах и других полезных веществ.
Содержание:

Из чего состоит каркаде?

Каркаде – напиток на основе лепестков гибискуса (суданская или китайская роза). О полезных свойствах этого растения издавна ведают жители всей планеты. Даже древние египтяне готовили напитки из гибискуса. Такой чай оказывает прекрасный тонизирующий эффект, хорошо утоляет жажду, богат на витамины и антиоксиданты, не говоря уже о многочисленных минералах и других полезных веществ. Лепестки чая состоят из:

  1. Антоцианов. Именно они придают напитку такой выраженный красный оттенок. Кроме того, в их составе хранится витамин Р или рутин, который способен вернуть к норме давление, укрепить стенки сосудов и сделать их более проницаемыми.
  2. Флавоноидов. Эти вещества еще больше усиливают эффект антоцианов. Они также нормализуют метаболизм, проводят чистку организма и освобождают его от ненужных продуктов распада. Кроме выше указанных, к позитивным воздействиям флавоноидов относятся антимикробное и антигельминтное действие.
  3. Лимонной кислоты. Тот, кто пробовал подобный напиток, наверняка, запомнил его приятную кислинку. Так вот, все это благодаря лимонной кислоте. Помимо вкусовых изменений она еще и тонизирует, и освежает организм.
  4. Аскорбиновой кислоты. Ее полезный эффект обязан витамину С в составе.
  5. Полисахаридов и пектинов. Эти вещества очищают кишечник, выводят токсины и соединения тяжелых металлов.
  6. Протеинов в виде ценных аминокислот.

Удивительно, но факт: каркаде не содержит щавелевой кислоты, поэтому он окажет благоприятное воздействие на организм людей, страдающих от заболеваний мочеполовой системы.

Чем полезен каркаде?

  1. Во-первых, оздоровительные способности каркаде заключаются в огромном положительном эффекте на защитные силы организма, на функционирование печени и почек, на деятельность иммунной системы. При простудных заболеваниях горячий напиток из каркаде оказывает такое же влияние, как чай с малиной.
  2. Во-вторых, наслаждаться каркаде могут себе позволить и гипертоники, и гипотоники. Такой напиток за короткое время помогает нормализировать давление.

В народе довольно распространен миф о том, что гипертоники должны пить чай только в горячем виде, а гипотоники – холодном. На самом деле это убеждение далеко от правды. Эффект от каркаде не снижается в зависимости от теплого, горячего или холодного состояния. Но злоупотреблять напитком все же не стоит, каким бы полезным он не являлся.

Каркаде можно пить и с медом, и с сахаром. Если вы любитель сладкого чая, то помните, что большая доза сладости отчасти нивелирует пользу растения.

Поклонникам напитка без каких-либо добавок можно сообщить, что он регулирует уровень сахара в крови, а значит, незаменим при диабете.
Еще одна удивительная способность этого чая – уничтожение болезнетворных микроорганизмов. Он принимает активное участие в ликвидации из кишечника токсинов и тяжелых металлов. Перечень благоприятных эффектов каркаде пополняют спазмолитический и противовоспалительный. Имеете проблемы с функционированием пищеварительной системы или обменными процессами – пейте чай из каркаде.

В числе других свойств чая находятся:

  • Стимуляция секреции желчи.
  • Мочегонный и слабительный эффект.
  • Снижение показателей холестерина в крови.
  • Укрепление сосудов.
  • Бактерицидное действие.
  • Улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
  • Профилактика острых респираторных недугов и гриппа.
  • Чистка организма от алкогольной интоксикации.
  • Седативное воздействие на нервную систему.

Больной с диагнозом «дисбактериоз» должен знать, что каркаде убивает патологическую микрофлору и способствует активному размножению полезных и необходимых для человека бактерий. На этом список возможностей чая не оканчивается. Нельзя также не упомянуть его способность снимать напряжение и стрессовое состояние. Хотя и каркаде относится к ряду экологически чистых и совершенно безвредных продуктов, пить его в больших дозах все-таки нежелательно. Возможными противопоказаниями являются увеличенная кислотность желудочного сока и возрастные факторы (дети до 1 года).

О пользе и вреде чая каркаде еще раз в видео:


Похожие статьи для девушек и женщин