Как побороть мнительность? чтобы жить полноценно?


Голосов еще нет

Вы все чаще замечаете за собой, что во всем видите плохое, считаете, что, за что бы вы не взялись — у вас ничего не выйдет, поскольку либо вы ни на что не способны, либо окружающие люди только и мечтают подставить вам подножку? И даже в кругу близких людей, коллег, есть такие, которые постоянно только и ищут способ вас побольнее уколоть? Что ж , такое случается, этот психологический феномен называется повышенная мнительность и излишняя тревожность. Эти черты характера или свойства психики очень осложняют жизнь. Вы с этим согласны, иначе, почему вы читаете эту статью? Хотите узнать, можно ли избавиться от избыточной мнительности? Можно, есть хорошо разработанные методы, но начинать нужно с истоков.

Содержание:

Причины чрезмерной мнительности

Психологи выделяют две основных причины появления постоянно чувства тревоги и повышенной мнительности:

  1. Первая идет из детства и связанная с ошибками в воспитании. Большинство родителей мечтают, чтобы их дети пошли дальше их самих, и с самого раннего детства начинают предъявлять к ним завышенные требования, ставить непосильные задачи. Ребенок, любящий своих родителей, стремиться во всем соответствовать, но это не всегда удается, он чувствует себя виноватым, даже если не ожидает наказания. В то же время, достижения своего ребенка родители воспринимаю как само собой разумеющееся, забывая похвалить. В результате у человека начинает формироваться заниженная самооценка, первый признак мнительности.
  2. Вторая причина связана с негативным опытом, имевшим место в действительности. Возможно, сам случай давно забыт, но опыт был настолько ярким, что отложил отпечаток в душе и подсознании. Это может быть незаслуженная обида, предательство близким человеком, или просто неудача в каком-то деле на виду друзей (по старшей группе детского сада).

Как побороть мнительность

Первый этап — осознание

Примите на веру, что никто не мечтает вам специально устроить неприятности. Исключения, впрочем, бывают: это те люди, которым вы сознательно сделали нечто абсолютно неприемлемое. В остальном же люди стараются устроить так свою жизнь, чтобы не попадать в такие ситуации. Люди слишком большие эгоисты, у них хватает своих забот, чтобы отвлекаться на козни для вас.

Ваши обиды, скорее всего, мнимые или надуманные.

Вы можете это легко проверить, вспомнив, один-два случая, когда вам пришлось обижаться. Другая ситуация, когда вам кажется, что вас предали. Этому тоже есть рациональное объяснение. Не предали, а не учли ваших интересов. Возможно, при этом учли только свои собственные, или другого, человека, которому «было нужнее». Но вы ведь сильный человек, вы можете вполне справиться самостоятельно. А если кто-то считает, что вами можно постоянно пренебрегать, то вы сумеете свести общение и сотрудничество с ним к минимуму, а неприятный разговор просто прекратить.

Второй этап — вырабатываем положительные привычки

Одного простого осознания может оказаться мало. Умом вы понимаете, но эмоции берут свое. В этом случае вам могут помочь специальные упражнения, которыми можно заниматься самостоятельно. Вот ориентировочный список правил, которые помогут выработать уверенность в себе.

  • Цените и развивайте свои положительные стороны, их у каждого человека в достатке. Не зацикливайтесь на своих слабостях, многие из них надуманы, а те, что реальные уйдут сами собой как больше вам ненужные.
  • Никогда не думайте и не говорите вслух о себе как неудачнице, не корите себя за промахи. Если на первых порах это не удастся, найдите себе выражение-заменитель, которым вы будете пользоваться в таких случаях, нечто простое, ободряющее или веселое.
  • Доверяйте близким и друзьям, не бойтесь показаться смешной со своими страхами. Если проблема, то вместе может отыскаться решение, а если нелепица, то вместе посмеетесь.
  • Измените некоторые устойчивые привычки, стиль одежды, прическу. Вы станете новой, это поможет выработке новых черт характера.
  • Не занимайтесь самокопанием, а если этого не избежать, то не думайте о прошедшем дне или последней неудаче. Попытайтесь пойти в дальнее прошлое — так вы сможете найти источник вашей мнительности. А возможно, наоборот, вы вспомните, например, как волновались перед экзаменом, но все прошло отлично.
  • Попробуйте вести дневник с комментариями. Опишите ситуацию, когда вы переживали особенно сильно, а рядом на полях, оставьте замечание в ироническом ключе, как бы взглянув со стороны. Или нарисуйте в карикатурном виде свой страх.
  • Обдумывая будущую ситуацию, моделируйте ее только в положительном ключе.
  • Попробуйте аромотерапию. На носовой платок капните пару капель розмарина или другого своего любимого запаха. Это вам улучшит настроение, во-первых, и послужит напоминанием, что вы теперь другая, во-вторых.

Если же вы считаете, что ваш случай уникален, или запущен, что, как вы не стараетесь, ничего получается, не бойтесь обратиться к психологу. Он подскажет вам индивидуальные приемы и упражнения. Все получится и жизнь обратится к вам лучшей своей стороной, засияет новыми красками.


Похожие статьи для девушек и женщин