Полезные свойства эстрагона в борьбе с различными заболеваниями организма


Голосов еще нет

Наверняка многие из вас пили или хотя бы раз в жизни пробовали напиток, обладающиё оригинальным зелёным цветом под названием «Тархун». Если кто не знает, то помимо оригинальной окраски он имеет неповторимый привкус, который ему даёт одноимённая трава, называемая в медицине эстрагон. Благодаря своему нежном пряному вкусу, это растение с древних времён используют в кулинарии как пряность. А за счёт уникального химического состава, трава нашла широкое применение в терапии различных заболеваний.

Содержание:

Что представляет из себя эстрагон

С точки зрения ботаники, данное растение очень схоже с нашей полынью, хоть и произрастает в восточной Сибири и Монголии. Если создать определённые условия (глинистая и питательная почва), то тархун можно будет выращивать и на приусадебных участка в любых регионах России. А вот как выглядит описание эстрагона в энциклопедиях:

Полынь эстрагонная – это травянистое растение, которое растёт на протяжение многих лет на одном месте. Относится к роду полыни, обладает приятными вкусовыми качествами и широко применяется в медицине и кулинарии.

Данное растение растёт кустом и может достигнуть высоты одного метра. Но чтобы по максимуму использовать лечебные свойства растения его необходимо срезать на высоте 12 см от земли. За лето можно срезать растение 3-4 раза и заготавливать на зиму сушкой.

Факты из истории

Полезные свойства эстрагона, согласно историческим записям, известны на Востоке и Северной Африке с незапамятных времён. А в 16 веке о нём узнали жители Британии, после того как мавры завезли эту траву в Испанию. Кроме этого, даже не зная точного химического состава растения, древние целители использовали тархун от укусов диких змей и собак, лечили цингу и боролись с зубной болью. Помимо этого, были найдены рукописи, в которых описывались поминания о раке и применении эстрагона в терапии (лечении) этого заболевания.

Химический состав и полезные свойства эстрагона

В первую очередь ценность этого растения заключается в том, что в его листьях содержится огромное количество эфирного масла. Но изначально свою огромную популярность тархун приобрёл из-за того своих бодрящих свойств, которые проявлялись после употребления напитка с добавлением этого растения. Помимо этого, учёными были отмечены такие изменения в функциональном состоянии человека после приёма напитков с тархуном:

  • повышалась работоспособность;
  • усиливалась секреция желудочного сока;
  • происходил нормализация артериального давления;
  • наблюдалось нормализация работы сердечно-сосудистой и нервной системы.

Кроме этого, стебли и листья растения содержат огромное количество алкалоидов, флаваноидов, кумаринов, аскорбиновую кислоту и каротин. Согласно данным исследования, в тархуне также обнаружены такие элементы: медь, фосфор, железо, селен, марганец, калий, цинк, магний, натрий; насыщенные/ненасыщенные/полиненасыщенные жирные кислоты; витамины A, D, E, K и группы В. Благодаря этому составу, становится ясно, насколько сильны полезные свойства эстрагона в борьбе с такими заболеваниями как:

  • цинга;
  • инфекционные и простудные заболевания;
  • пневмония/бронхит;
  • болезни почек и мочевыводящих путей;
  • а также для нормализации жирового и холестеринового обмена.

Целебные свойства и народные рецепты

Поскольку тархун является источником ценных антиоксидантов, растение препятствует раннему старению кожи, помогает вывести свободные радикалы, предупреждает развитие/появление онкологических заболеваний и т.д. А в народной медицине, за счёт того, что тархун имеет ряд позитивных воздействий на организм, его применяют при:

  1. расширении вен. Необходимо делать компресс на ноги продолжительностью 30 мин. Для этого необходимо взять 500 мл простокваши и небольшую горсть эстрагона. Наносите на марлю и прикладываете к поражённым участкам;
  2. от бессонницы вам понадобиться всего 1 столовая ложка сырья, которую заваривают на протяжении 5-ти минут на 200 мл воды. Час он должен отстояться, потом необходимо смочить полотенце и оборачиваете им голову перед тем, как будете ложиться спать;
  3. для повышения аппетита. Смешиваем 1 чайную ложку сырья, 3 чайные ложки чая и высушенную шкурку граната, заливаем кипятком только на одну треть и оставляем настояться на 10 минут. Спустя это время доливаем жидкость и ждём ещё 15 минут. Потом наливаем в чашку и пьём как обычный чай;
  4. при стоматите, гингивите и даже радикулите вам придётся взять 20 г сырья и смешиваем его с предварительно растопленным сливочным маслом. Варим эту смесь на слабом огне, иногда помешивая её, получая мазь. После того как она немного остынет, полученный препарат втирают в дёсна или больные участки при радикулите.

Кроме этого полезные свойства эстрагона нашли применение в косметологии. Если применять маски, в состав которых входит тархун, то кожу можно не только увлажнить, но и очистить, а также омолодить кожный покров. 

А в этом видео вы можете узнать о полезных свойствах тархуна:


Похожие статьи для девушек и женщин