Варикозное расширение вен: причины, симптомы, лечение, диета и профилактика


Причины и симптомы варикоза
Голосов еще нет

Варикозное расширение вен (варикоз) представляет собой вздутие периферических вен под кожным покровом. В результате, вены становятся набухшими, а кожа - синего цвета. Наиболее распространен варикоз поверхностных вен из-за несостоятельности венозных капилляров.

Содержание

  • Причины и симптомы варикоза
  • Лечение и профилактика варикозного расширения вен
  • Диета при варикозе

Причины и симптомы варикоза

Давайте сначала разберемся, откуда берется данная болезнь. Ее появление связано с причинами, которые можно условно разделить на первичные и вторичные.

Первичные:

  • образ жизни или работа, заставляющая человека длительное время пребывать в положении стоя
  • ожирение
  • беременность
  • долгое ношение чулок или колготок с тугими резинками
  • врожденная слабость соединительной ткани

Вторичные:

  • нарушение венозного оттока
  • плохая работа клапанов у глубоких вен
  • перенесение серьезных травм
  • опухоли

По статистике, варикоз чаще всего диагностируется именно женщинам. И объясняют этот факт тем, что женщина вынашивает ребенка. И каждая последующая беременность может приводить к усугублению ситуации.

Поэтому очень важно обратиться за помощью к специалисту на ранней стадии. Девушкам рекомендуется регулярно осматривать свои ноги на предмет появления варикоза.

Симптомы:

  • боли в ногах
  • отеки в вечернее время
  • ночные судороги
  • расширенные вены, которые визуально "просвечиваются" через кожу
  • быстрая утомляемость ног

Лечение и профилактика варикозного расширения вен

Что же можно посоветовать? Прежде всего, будьте физически активным человеком. Находите время для выполнения различных упражнений или посещения бассейна. Поверьте, даже самые простые тренировки дадут результат, но не сразу. Их эффектом вы сполна насладитесь, когда будете старенькими, но ваш возраст ни коим образом не скажется на вашем качестве жизни.

Также рекомендуется длительное время не сидеть и не стоять неподвижно. В статическом положении кровь в пораженных сосудах застаивается, а давление увеличивается. В итоге, в области стоп, нижних частей голени и лодыжек происходит накопление воды, что вызывает нарастание болевых ощущений.

Если варикозное расширение у вас только в начальной стадии, то носите специальные лечебные гольфы и колготки, так как они препятствуют задержке жидкости в мягких тканях.

Если обстоятельства сложились так, что вам нужно работать сидя, разгибайте ноги в голеностопном суставе, чтобы поддерживался кровоток.

Если принимаете горячую ванну по утрам, то это может привести к повторному расширению вен и задержке жидкости. Поэтому возьмите за правило купаться по вечерам, перед сном.

Что касается лечения, то его подбирает исключительно лечащий врач. Он может порекомендовать вам использовать лекарственные средства, которые облегчат боль и улучшат тонус вен. В очень запущенной ситуации требуется проведение склеротерапии или хирургическое вмешательство.

Диета при варикозе

Теперь поговорим о питании, которое является неотъемлемой частью здорового образа жизни. Конечно, если вас уже беспокоит варикозное расширение вен, то никакая убойная доза витамина С вас не спасет. Но в качестве профилактики аскорбиновая кислота идеально подойдет. Поэтому включите в свое меню черную смородину, киви и цитрусовые.

Перейдем к более основательной пище. Обязательно кушайте морепродукты: креветки, мидии, устрицы и морскую капусту. Они содержат вещества, которые препятствуют растяжению стенок кровеносных сосудов. Кроме этого, морепродукты полезны для кожи человека.

Не менее важны в вашем рационе растительные волокна, к которым относятся листовые овощи, яблоки, сельдерей, чечевица и овсянка. Дело в том, что клетчатка способна решать многие проблемы с желудком и кишечником, и в том числе она борется с запорами. А длительное "застревание" вредно, поскольку создается давление на ноги. К тому же, если ваше ежедневное меню будет состоять из продуктов с клетчаткой, ты вы вскоре заметите, что избавились от нескольких лишних килограмм.

Выше мы перечислили продукты, которые укрепляют стенки сосудов. Но, кроме этого, нужно употреблять пищу, которая способствует снижению свертываемости в крови и предупреждает образование тромбов. Прежде всего, это продукты, в которых содержится кумарин: чеснок, лук, вишня, красная смородина, лимон и оливковое масло. С "густой" кровью отлично справляются также корица и имбирь.

Таким образом, варикозное расширение вен является достаточно серьезным заболеванием, к которому следует подходить серьезно! Берегите свое здоровье и своевременно обращайтесь за помощью к специалисту, в частности к врачу-флебологу!

 


  • Лечение и профилактика варикозного расширения вен
  • Диета при варикозе