Шарлотка в мульимварке: не только с яблоками


шарлотка
Голосов еще нет

Шарлотку придумали французы, они готовили её из белого хлеба, ликёра и фруктов. Англичане полагают, что это блюдо на самом деле является разновидностью их национального блюда - пудинга. Ну, а на постсоветском пространстве так назывался простейший по приготовлению пирог с начинкой из яблок. Он пользовался большой популярностью, поскольку ингредиенты для его приготовления не были дефицитными продуктами. В качестве начинки можно также брать другие фрукты, ягоды и даже овощи.

Содержание:

  • Классическая яблочная шарлотка
  • Шарлотка с ягодами или кусочками фруктов
  • Шарлотка с капустой
  • Постная шарлотка

Классическая яблочная шарлотка

Классическая шарлотка в мультиварке не потребует от кулинара каких -то особых знаний, умений, навыков. Её сможет приготовить даже ребёнок, главное, чтобы он при этом не повредил тефлоновое покрытие. Понадобится 4-5 яблок любого сорта, молотая корица, по одному стакану сахара и муки, 3-4 яйца, пищевая сода или разрыхлитель теста. Сырые яйца моем, разбиваем в кастрюльку и немного взбиваем. Добавляем муку и сахар, затем разрыхлитель или половинку чайной ложки гашеной соды, и перемешиваем. Тесто готово. Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем дольками. Далее чашу мультиварки смазываем сливочным или растительным маслом, на дно укладываем по кругу дольки яблок, затем присыпаем их корицей, сверху выливаем приготовленное тесто. Устанавливаем режим "выпечка" на 65 минут.  На стол это блюдо подают остывшим, нарезанным на порционные куски.

Шарлотка с ягодами или кусочками фруктов

Вместо яблок в шарлотку можно положить:

  • вишню без косточек;
  • чёрную смородину;
  • клубнику;
  • малину;
  • смесь из разных ягод;
  • персики;
  • абрикосы;
  • груши;
  • сливы;
  • киви;
  • апельсины;
  • смесь из разных фруктов.

Тесто готовится так же, как и для традиционной шарлотки, но на дно мультиварки укладываются ягоды или кусочки фруктов. Корица в этом случае не нужна, она сочетается только с яблоками, ну может быть ещё с грушами (на любителя). Зато можно добавить ванилина. Лимонную или апельсиновую цедру (пару чайных ложек) обычно добавляют, если основная начинка сладкая, изюм - если с кислинкой. В любую шарлотку можно добавить орехи, а сверху посыпать сахарной пудрой. Существуют кулинарные рецепты, рекомендующие добавлять в тесто для шарлотки йогурт, с этим ингредиентом блюдо станет более калорийным, но едва ли - более вкусным.

Шарлотка с капустой

Для овощной шарлотки тесто имеет другой состав, ведь она не должна получаться слишком сладкой. Приготовьте 3-4 куриных яйца, чайную ложку сахара и в два раза меньше соли и стакан муки. Яйца взбейте и соедините с остальными ингредиентами. Добавьте половинку чайной ложки гашеной соды или пакетик разрыхлителя. Тесто готово.

Для начинки понадобится примерно 0,5 кг капусты, белокочанной или пекинской. Если капуста молодая, её достаточно нашинковать и окатить кипятком или поставить на пару минут в микроволновку (для умягчения). Если кочан старый, с толстыми прожилками, то его нужно измельчить и поварить минут 10 после закипания воды. Далее смазываем чашу мальтиварки, выкладываем капусту, заливаем её тестом и выпекаем в режиме "выпечка" всё те же 65 минут.

Такая шарлотка станет очень сытным блюдом, если добавить в неё кусочки колбасы, бекона, мяса или грибов. Иногда тесто для капустной шарлотки делают на сметане, кефире или майонезе, но в этом случае получается просто капустный пирог, теряется определённая лёгкость и воздушность, присущая этому блюду.

Постная шарлотка

Тем, кто держит Рождественский пост в данное время, а также собирается соблюдать отказ от скоромной пищи в будущем, пригодится рецепт постной шарлотки в мультиварке. Пост, конечно, состоит не только в отказе от животной пищи, но на эту тему здесь дискутировать не будем, поскольку, когда речь идёт о постном рецепте, то дело именно в продуктах животного происхождения. Поэтому тесто следует делать без яиц. Приготовьте 2 стакана муки, стакан сахара, 50 г растительного масла, 2 ст. л. мёда или любого варенья, половину стакана крепкого чая, 0,5 стакана любых орехов, несколько яблок, соду или разрыхлитель.

Для приготовления теста сначала растирают сахар с растительным маслом, смешивают с вареньем или мёдом, чаем, орехами. Затем муку соединяют с разрыхлителем или гашеной содой и добавляют к полученному миксу. Тщательно всё перемешиваем. Должно получиться тесто по консистенции похожее на сметану. Если оно недостаточно густое, добавляем воды, недостаточно жидкое - чай или сироп от варенья.

Яблоки моем, удаляем сердцевину, нарезаем дольками, укладываем на дно мультиварки.  Далее шарлотка готовится точно так же, как и классическая.


  • яблоки - на дно мультиварки
  • шарлотка
  • шарлотка