Боремся с прыщами: витамины для кожи от прыщей, домашние маски и другие средства


Проблемная кожа
Голосов еще нет

Вы уже устали наблюдать на своем лице угревую сыпь, прыщики и покраснения? Эта проблема не дает вам покоя, и вы, перепробовав уже всевозможные методы, просто не знаете, как с ней бороться? Сегодня мы поговорим о наиболее эффективных комплексных средствах избавления от неприятности и узнаем, как навсегда забыть о надоедливых прыщах.

Витамины для кожи от прыщей – воздействуем изнутри

Вам уже не раз приходилось пытаться вывести прыщики, не правда ли? А теперь подумайте, какие средства вы использовали при этом. Ответ будет очевиден: разнообразные маски, лосьоны, крема, пилинги и так далее. Словом, все то, что воздействует на кожу лишь снаружи. В этом и заключается ваша главная ошибка: вы боролись исключительно с внешними проявлениями проблемы, а не с ней самой, что и обуславливало отсутствие ожидаемого эффекта, даже несмотря на многочисленные старания.

Эксперты утверждают, что причины кожных высыпаний таятся внутри вашего организма. И зачастую они связаны с самой, пожалуй, банальной проблемой – нехваткой витаминов. Да-да, когда организм не получает должного количества всех нужных ему веществ, в нем начинают происходить сбои. А это, в свою очередь, не может не отразиться на вашем внешнем виде. Итак, суть проблемы теперь нам понятна, поэтому приступаем к обозначению путей ее решения

Витамины и еще раз витамины

Наиболее полезными и нужными для кожи считаются следующие витамины:

  • группа В;
  • А;
  • С;
  • Е.

Витамин А

  1. Что вы знаете об этом веществе? Вспомните основы школьного курса биологии: именно оно отвечает за ускорение процесса деление клеток, а также за повышение показателей эластичности кожи.
  2. Что нам это дает? Все элементарно просто: достаточное количество этого витамина в организме позволяет максимально быстро избавиться от так называемого постакне, то есть разного рода рубцов и шрамов, а также предотвратить возникновение новых прыщиков.
  3. Где он содержится? Во всеми любимой моркови, сливочном масле и, конечно же, рыбе.

Внимание! С витамином А нужно быть очень осторожным. Не употребляйте чрезмерное количество продуктов, в которых он содержится, особенно в сочетании с насыщенными ним витаминными комплексами. Дело в том, что его переизбыток в организме куда опаснее, нежели недостаток.

Витамин Е

Обратите внимание, что лучше всего вышеупомянутый витамин А усваивается с витамином Е, отвечающим за повышение регенеративных свойств кожи. Где его можно найти? В растительных маслах, бобовых культурах, яичном желтке, пророщенной пшенице и, конечно же, самых разнообразных орехах и семечках.

Витамин С

Хотите улучшить текстуру кожи? Тогда ни в коем случае не забывайте о чудодейственном витамине С, который, помимо всего прочего, поднимет ваш иммунитет и не позволит заболеть простудой. Учтите, что несмотря на крайне высокое его содержание во всех фруктах, ягодах и многих овощах, он крайне неустойчив к термической обработке. Иными словами, если хотите, чтобы ваша кожа всегда выглядела идеально, откажитесь от переработанных фруктов и потребляйте как можно большее количество свежих. Исключение составляет лишь шиповник. Собирайте эти полезные ягоды и высушивайте их либо приобретайте уже сухие и делайте чаи и компоты – перед такой атакой витамина С не устоит ни один прыщик!

Группа В

Эти вещества, прежде всего, обеспечивают улучшение циркуляции потока крови, а также препятствуют размножению бактерий. Следовательно, витамины группы В станут вашими лучшими друзьями, если вы обладает жирной, склонной к постоянному появлению прыщей кожей. Найти их можно в морепродуктах, свином и курином мясе, грибах, печени, бананах и бобовых культурах.

Воздействуем снаружи: несколько рецептов масок и лосьонов

Сахарно-содовый лосьон

В стакане кипятка растворите по чайной ложке сахара и обыкновенной пищевой соды. Тщательно мешайте, пока не растворятся все ингредиенты, после чего смочите в лосьоне ватный тампон и тщательно протрите все проблемные участки кожи. После такого средства нужно обязательно умыться с мылом и нанести на лицо питательный крем. Это избавит вас от возможной сухости и раздражений.

Эффективная медовая маска

Возьмите по 50 граммов меда и растительного (в идеальном варианте – оливкового) масла, а также один желток. Тщательно разотрите все, чтобы получилась густоватая однородная смесь, которая не будет стекать с лица. Маску необходимо наносить на лицо на двадцать минут, после чего смыть ее теплой водой. Внимательно следите за тем, чтобы смесь не попала на волосы. К слову, многие женщины пользуются таким же средством, чтобы предотвратить преждевременное старение кожи на шее и в области декольте.


  • Умывание
  • Витамины