Полезные свойства рыжикового масла. А Вы оних знаете?


Средняя: 1 (1 голос)

При упоминании о рыжиковом масле, многие из нас удивленно широко раскрывают глаза – неужели из грибов можно получить масло? И это не случайно. Некогда популярное в Европе и Средней Азии растение под названием «рыжик», теперь практически никому не известно. Хотя еще в древней медицине полезные свойства рыжикового масла ценились многими народами. Не так давно, это растение выращивали на наших полях в больших количествах.

Содержание

  • Некоторые сведения о рыжиках
  • Состав рыжикового масла
  • Полезные свойства рыжикового масла

Некоторые сведения о рыжиках

Свое название «Рыжик», это однолетнее растение получило благодаря цвету мелких жёлто-красных семян, из которых и получают рыжиковое масло. В справочниках СССР оно классифицировалось как технический продукт и производилось на отечественных фабриках вплоть до 50-х годов прошлого столетия. Польза рыжикового масла не была достаточно изучена. Не имея никакой информации о полезных или же вредных свойствах данного продукта, никто ничего не знал о способах его применения.
Вероятно, что европейские страны обладали большей информацией о свойствах рыжикового масла. Об этом свидетельствуют значительные объемы экспорта данного товара из России в Европу, в начале прошлого века. Когда количество выращиваемого подсолнечника на полях стало конкурировать с рыжиком, рыжиковое масло утратило былые позиции.

Состав рыжикового масла

Проходит время, а вместе с ним изменяется отношение к несправедливо забытым продуктам. Согласно исследованиям, польза рыжикового масла намного выше, нежели растительного. Оно отлично подойдет для любителей здорового питания, так как по пищевым ценностям рыжиковое масло ни чем не уступает кунжутному. Биохимический состав продукта отличается высоким содержанием магния и полиненасыщенных кислот вида Омега, которые способствуют сохранению правильного жирового обмена и гормонального баланса. Также, они оказывают общеукрепляющее действие на организм человека.

Полезные свойства рыжикового масла

В рыжиковом масле содержаться такие витамины, как А, Д, Е. Именно эти витамины должны присутствовать в ежедневном рационе человека, для защиты от инфекций и полноценного развития организма. Хлорофилл, фосфолипиды и фитостеролы, обладают полезными свойствами и являются ценными для человеческого здоровья биологически активными веществами. Так, хлорофилл способствует повышению уровня гемоглобина, а совместно с магнием препятствует образованию камней в почках и мочеточнике. Также, магний стабилизирует кровяное давление, улучшает свёртываемость крови и усвоение витаминов. А фитостеролы помогают улучшить гормональный фон организма.

Какая польза рыжикового масла?

  • Благодаря активным веществам, которые содержаться в рыжиковом масле, данный продукт принято использовать при лечении многих заболеваний, например: цирроз печени, холецистит, желчекаменная болезнь, гепатит, а также при борьбе с глистами, при чем паразитов это масло выгоняет очень эффективно.
  • Полезно принимать рыжиковое масло женщинам, трудно переносящим боли при менструации и при тяжело протекающем климаксе. Употребление этого продукта полезно во время лечения онкологических и гинекологических заболеваний.
  • Мужские заболевания также можно вылечить с помощью рыжикового масла. Его свойства помогут при лечении недугов, связанных с различными заболеваниями предстательной железы.
  • Рыжиковое масло обладает и антиоксидантными свойствами. Употребление этого продукта в пищу, способствуют выводу из организма токсинов, радионуклидов, полученных в результате превышения нормы радиации, и соли тяжёлых металлов.
  • Изучено благотворное влияние компонентов содержащихся в продукте на состояние кожи. Очищенное и дезодорированное масло широко используют в домашней косметологии. Им обогащают маски, крема и добавляют при варке мыла ручной работы.
  • Активные компоненты, содержащиеся в рыжиковом масле, предупреждают старение кожи и появление морщин, значительно уменьшают возможность появления пигментных пятен. В фармацевтике масло применяют при изготовлении защитных и лечебных косметических препаратов.

Какой вред рыжикового масла?

Вред данного продукта изучен не так тщательно, как его полезные свойства. Возможна индивидуальная непереносимость рыжикового масла. Однако, сообщений об аллергических реакциях при применении этого масла, практически нет. Возможно, это обусловлено тем, что среди полезных свойств рыжикового масла указаны улучшение иммунитета и помощь в очищении организма.
Но все-таки лучше посоветоваться со своим врачом перед началом применения этого средства.