Какой праздник 1 октября? Ничего не пропустить!


Голосов еще нет

Что не говорите, а иногда так хочется праздника! И не для того, чтобы застолья организовывать, а для того, чтобы сделать кому-то приятное, поздравив человека с каким-либо праздником. Каждый должен знать, что именно празднуется именно в определенный день. Представьте ситуацию, бабушка всю жизнь проработала в определенной сфере, а ее любимая внучка забыла поздравить с профессиональным праздником. Обиды сколько будет! И не важно, что бабуля уже ого-го сколько на пенсии! А какой праздник 1 октября? Давайте разберемся, чтобы ничего не пропустить.

1 октября: а какой сегодня праздник?

В этот день отмечают именины те, чьи имена есть в следующем списке:
Ариадна, Аркадий, Алексей, Борис, Владимир, Вениамин, Ирина, Илларион, Иван, Константин, Михаил, Сергей и Софья.

Международный день пожилых людей

Также этот день стал известен в качестве Международного дня пожилых людей: в 1990 году, 14 декабря, Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций издала указ, согласно которому 1 октября стали считать днем пожилых людей. Зарождение этого праздника произошло в 20 веке в Европе, к началу 90-х годов праздник разошелся по всему миру. Особенно активно его отмечают в скандинавских странах, где все в этот день делается ради пожилых. Во всем мире в честь праздника стартуют фестивали, различные конференции, посвященные решению проблем пожилых людей, организовываются благотворительные акции.

Международный день улыбки

Своим появлением этот праздник обязан американскому художнику Харви Беллу, который на тот момент не интересовал никого. Когда ему поступил заказ от страховой компании, в котором говорилось, что нужна яркая символика для компании, художник взял заказ и предложил своим работодателям… смайлик. Да, ту самую желтую улыбающуюся рожицу, столь популярную на просторах сети Интернет. Беллу заплатили за работу 50 долларов, заказали значки со смайликом и раздали сотрудникам компании. Людям, видимо, не хватало именно улыбки – и значок приняли на «Ура», и в кратчайшие сроки было распространено более 9 000 таких значков. Уже спустя несколько месяцев, стали продаваться футболки, бейсболки, спичечные коробки с изображением рожицы. Интересен и тот факт, что почтовым ведомством Штатов была выпущена марка с этим смайликом. Уже позднее тот самый Бэлл предложил праздновать Международный день улыбки, взявший начало 1 октября. Общепринято считать, что в этот день может быть только хорошее настроение.

Международный день музыки

Одним из основателей этого праздника стал известный русский композитор Д. Шостакович, а решение о его учреждении было принято ЮНЕСКО. В этот день по всему миру проходят грандиозные музыкальные концерты при участии только лучших коллективов. Весь мир 1 октября с благоговением слушает то, что давно стало достоянием сокровищницы мировой культуры. Музыка давно стала лекарством души, и очень мало людей, которые равнодушны к ней, а потому музыка, как и ее праздник, будет существовать столько, сколько будет жить человек.

День сухопутных войск РФ

Согласно указу президента первый месяц октября стал праздников и сухопутных войск, история появления которых берет начало аж в середине 16 века, когда Иван Грозный своим указом положил основы первого на Руси постоянного войска. Сейчас в разряд сухопутных входят следующие войска: танковые, мотострелковые, артиллерия, ракетные войска и другие. В этот день мужчины, отслужившие именно в сухопутных войсках, встречаются, вспоминают время службы, то, что с ними происходило в армии, например, разные веселые случаи. Ну и, конечно, праздник не обходится без алкогольных напитков.

День саке в Японии

Если Вам посчастливится оказаться в первый день октября в Японии, то Вы непременно отовсюду услышите дружное «Кампа-а-а-ай». Это слово в русском языке наиболее схоже по значению со словосочетанием «пей до дна», и раздается этот клич перед самым первым глотком саке на всех мероприятиях. Впрочем, к другим алкогольным напиткам это тоже относится. Полное название праздника – День японского вина, хотя для любого иностранца, особенно если тот хоть раз пробовал этот напиток, более привычно название День саке. Хотя на самом деле, большинство коренных жителей Японии вряд ли вспомнят, что за праздник такой 1 октября – он не имеет статус ни национального, ни общенародного, выходных в этот день также нет.

День независимости Нигерии

Господство Великобритании над африканской страной Нигерией, длившееся на протяжении многих лет, окончилось в 1960 году, к этому моменту страна уже являлась федерацией и включала в себя Лагос (бывшую федеральную столицу) и три автономных административных области: Северную, Восточную и Западную.