В чем рецепт приготовления глинтвейна заключен


Глинтвейн
Голосов еще нет

Классический рецепт приготовления глинтвейна должен быть знаком каждой хозяйке. Это слово в первую очередь ассоциируется с домашним уютом, заботой. В нашей статье мы попробуем припомнить классическое значение этого термина и вернуть ему изначальный смысл.

Что такое глинтвейн – немного истории

Это – название горячего алкогольного напитка. Его создают на такой основе, как вино. Прежде его широко использовали представители высшего общества. Теперь это всеобщее достояние. Ведь средние века, когда высшим обществом читались определенные круги Европы, давно прошли.

С 18 века глинтвейн превратился в традиционный напиток, который готовили на проведение национальных праздников. В пределах Великобритании и Скандинавии предлагали обогреться при помощи горячего глинтвейна, его готовили практически на каждом углу. Спустя еще некоторое время, где-то около 150 лет назад метод приготовления глинтвейна, напитка всей Европы, попал в руки нашим гражданам. С того времени известность рецептуры только растет и пополняется.

Историки выдвигают утверждение, что в реальной истории родиной глинтвейна был древний Рим. В этом городе впервые принялись добавлять в вино специфические специи. В качестве главного отличия древнеримского варианта было то, что он употреблялся в холодном виде, без нагревания.

По классическому рецепту домашнего глинтвейна, основой служило красное сухое вино. Были варианты, когда допускались полусухие вина. Результатом был в меру крепкий напиток, который отлично согревал и мог подойти для торжеств и для семейных бесед. Градус можно поднять – для этого дома в него добавляли крепкий алкоголь. Таковым могли служить коньяк или ром. Уровень крепости напитка заметно падает, если его при готовке нагревают на огне. Но в той же древней Германии были уточнения, по которым содержание процента алкоголя в составе не может быть ниже 7%. Иначе получится что-то другое. Ни один рецепт не советует доводить заготовку до кипения.

Готовим глинтвейн по правилам

Вкусный глинтвейн готовится по несложным рекомендациям. Его употребляют в холодную погоду, когда за окном серый дождь, когда хочется ощущения теплоты и домашней обстановки. У многих хозяек возникает естественное желание узнать правильную рецептуру. Дома приготовить смесь совсем несложно. Существует множество хороших рецептов с незначительными различиями. Главной особенностью при готовке по данным рецептам будет возможность для каждой хозяйки использовать приправы и подходящие специи, ориентируясь на свой вкус. Разобравшись, как  готовить глинтвейн дома, уже несложно изменять рецептуру согласно своему желанию.

Грамотно созданный глинтвейн это незаменимый в своем роде напиток, который поможет повысить настроение зимой. Приведем пример рецепта глинтвейна.

Для начала, подготовим ингредиенты. Они должны включать ряд следующих продуктов:

  • 1 бутылка красного вина сухого,
  • 6 бутонов специй сушеной гвоздики,
  • 1 стол. лож. сахара,
  • Сок цитруса, к примеру, 1/2 лимона,

немного мускатного ореха и корицы – буквально по одной щепотке.

Красное вино сливаем в кастрюлю, подогреваем до умеренного состояния на огне. Теперь добавляем все специи. Смесь хорошо размешиваем и медленно доводим до горячего состояния. Помните, что нельзя кипятить жидкость! После достижения необходимой стадии горячее вино на специях убираем с огня, закрываем крышкой. Спустя 10-15 минут наша заготовка настоится, теперь ее можно употреблять.

Теперь мы знаем нехитрый рецепт. Мы разобрались, как готовить глинтвейн дома самим для праздников и будней. Также этот напиток используют при лечении разных болезней. Классический глинтвейн издавна рекомендуют употреблять вместе с медом, и это будет отличная профилактика или даже лекарство от простуды.

Попробуем разнообразить рецептуру. Добавим в прошлый вариант фруктов. Тогда можно получить прекрасный продукт с летним ароматом. Для приготовления подготовьте:

  • 1 бутылку красного вина столового,
  • несколько стол. лож. сахарного песка,
  • 1 цитрус - апельсин,
  • четверть лимона,
  • 5 горошин перца душистого и столько же - черного,
  • яблоко,
  • 6 бутонов гвоздики,
  • стол. лож. меда,
  • по 1 чайн. лож. кардамона, а также ореха мускатного,
  • корицы,
  • 200 мл воды.

Предварительно нужно отмыть наши фрукты. Нарежем их дольками. Воду заливаем в кастрюлю, ставим на огонь, дожидаемся температуры в 40-50 градусов. Теперь высыпаем кардамону, мускатного ореха, корицы, гвоздики и перца. Постоянно помешивая, доводим до 70 градусов. Теперь вливаем вино и делаем огонь очень маленьким. Добавляем сахар, апельсин. Спустя 10 минут снимаем емкость с огня, добавляем мед. Теперь тщательно размешиваем, настаиваем 15 минут, хорошо закрыв крышкой. Готовый напиток разливаем по стаканам, добавляя украшение в виде долек лимона, яблока. Таков рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях.