Полезные свойства кумыса. Рекомендации по его приёму


kumys
Голосов еще нет

Кумыс – что это?

Кумыс – это древнейший напиток монгольских и казахских степей, который помогает утолить жажду, а также способствует оздоровлению всего организма в целом.

Кумыс – пенистое кисломолочное белое питьё, изготавливаемое из кобыльего молока, когда его, с помощью микроскопических дрожжей, болгарской и ацидофильной палочек, сбраживают. Чтоб получить молоко, кобылу дают ежечасно, так как она имеет малое вымя, которое может за раз дать не более литра жидкости. Далее молочко сливают в специально суженную кверху ёмкость в виде цилиндра, чтоб сбить кумыс, закрывается крышечкой с отверстием для шеста с крестообразным низом, которым и сбивается содержимое тары в течение нескольких часов. Часто в процессе для повышения жирности и вкусовых качеств добавляют густые сливки свежие или конский жир. А бочонок для создания кумыса обязательно каждые две-три недели опорожняют полностью, смазывают изнутри маслом и коптят веточками таволги.  

Правильно приготовленный свежий кумыс обладает весьма приятным освежающим сладко-кислым вкусом, но не хранится долго, это «живой» продукт, не подлежащий длительному сохранению. Это говорит о том, что встречающийся на прилавках магазина «кумыс» им не является, это всего лишь легкой кисломолочный напиток, который не только уступает настоящему по вкусу, но и по качествам и полезным свойствам. 

Кумыс настоящий может быть успокаивающим, помогающим расслабится и заснуть, и поднимающим тонус, крепко-опьяняющим, в зависимости от качества закваски (её качества и типа) и длительности выдержки. 

Кумыс разделяют на три вида, в зависимости от затраченного на дозревания времени:

  1. 1 об., то есть не сильный, выдержанный всего сутки, не кислый, с малой пеной;
  2. 1.75 об., средний, дозревающий двое суток, со стойкой пеной, с густотой эмульсии, кисловатым вкусом, щипающий язык;
  3. 3 об., крепкий, бродивший трое суток, с не стойкой пеной, кислым вкусом и более жидкий, чем второй тип. 

Появился он ещё в каменном веке, когда древние монгольские и казахские народы проживая в степи в кожаных сумках, найденных позже при раскопках, готовили себе из кобыльего молока нечто наподобие современного кумыса. Его использовали и используют и как освежающий напиток и как лечебный, помогающий при заболеваниях людей и животных, и как косметологическое средство. 

Полезные свойства кумыса

  • его применяют для профилактики туберкулеза, так же для лечения этого заболевания, так как в период брожения напиток выделяет определенный антибиотик, активно борющийся с туберкулезной палочкой.
  • благотворно влияет на ЖКТ, способствуя нормализации пищеварения и секреторной деятельности желудка. Его желательно пить тем у кого есть язва желудка, но не в периоды обострения. Патогенные палочки «боятся» его, потому он поможет при брюшном тифе и дизентерии. 
  • хорошо воздействует на ЦНС (улучшает сон и аппетит, снижает раздражительность и т.п.),  и кровь (повышая лейкоциты и красные кровяные тельца, борясь с бактериями и чужеродными микроорганизмами);
  • снимает похмельный синдром;
  • снижает холестерин, рекомендован при атеросклерозе; 
  • помогает при авитаминозе и истощении;
  • есть мнение, что он способен замедлить развитие раковых явлений;
  • благодаря тому, что кумыс стимулирует все биологические процессы, он используется как омолаживающее средство в масках и кремах для лица. 

В кумысе содержатся питательные вещества, которые усаживаются организмом в размере 95%, в том числе и витамины группы В, А, С, Е, минералы (медь, йод, железо), разные живые кисломолочные бактерии и жиры. 

Рекомендации

Так как кумыс может стать лекарственным средством, его следует употреблять правильно, соблюдать время и дозировку, которые зависят от множества факторов: индивидуальная непереносимость, присутствие той или иной болезни, возраста пациента и т.п. И необходима консультация врача. 

По одной из методик, кумыс нужно употреблять от 500-та грамм до литра, разделив на малые порции, ежедневно. Причем приём его и крепость должны зависеть от секреторной работы желудка:

  • При нормальной и повышенной - пьют средний кумыс за 30-ть минут до еды в объеме 500-700та мл, при пониженной – употребляют от 750-1000 мл, разделив на дозы напиток.
  • При язвах ЖКТ, когда секреция нормальная или повышенная, то пьют слабый кумыс в среднем по 200 мл не более трех раз за день, при пониженной - тот же объем, но обязательно за пол часа до еды. 
  • В реабилитационный или послеоперационный периоды пьют по 100 мл слабого кумыса три раза в день за полтора часа до еды. 
  • Каждые три недели следует делать перерыв. 

Кумыс разрешается пить всем, независимости от возраста и пола, но нельзя лечить хронические патологии ЖКТ и язвенные заболевания самостоятельно, принимать его в пики обострения недугов. 

 


  • kumys1