Нежелательные соседи. Как избавиться от осиного гнезда?


Голосов еще нет

О пользе ос спорить, конечно, нет смысла - они и опылением занимаются, и вредителей истребляют. Но как отнестись к ситуации, когда осы вьют гнезда в доме, например? Ведь мирными они остаются только в том случае, если их жизни ничего не угрожает. Но как объяснить новым полосатым соседям, что территорию они заняли чужую? А ведь укусы ос - достаточно опасны, да и вообще - малоприятны. Поэтому вопрос "Как избавиться осиного гнезда?" остается актуальным для многих из года в год.

Содержание

  • Некоторые сведения об осах
  • Как избавиться от осиного гнезда
     

Некоторые сведения об осах

Всего насчитывается больше 20 тысяч видов ос, среди которых тысяча - общественных. Эти насекомые строят свои гнезда в разных местах: начиная от заброшенных нор мышей под землей и заканчивая чердаками домов, а некоторые вообще умудряются занять территорию между балконами или в самых неожиданных местах городских домов.
В отличии от пчел, осы не выделяют воск, а для строения своего жилья используют древесину. Даже трудно представить, насколько трудоемкий этот процесс, занимается им зрелая самка-царица: она скоблит челюстями-жевалами старую древесину, разжевывает и склеивает слюной. Этот материал, похожий на оберточную бумагу, она и лепит, в результате чего создаются соты - горизонтальные рядки "домиков", отверстия которых направлены вниз. Теперь, когда есть жилплощадь, матка откладывает яйца. Если же гнездо осталось с прошлого года, отложив несколько яиц в старые соты, самка начинает лепить новые. Пока она занимается "строительством" личинки вылупливаются и у царицы появляются новые заботы - прокормить прожорливых "деток". Сначала она кормит их сахаристым веществом из растений, а потом переводит на "взрослую" пищу - мухи (сначала оса отгрызает им лапки и крылья, а потом пережевывает мясо, которым и кормит деток), кусочки мяса или рыбы, украденные со стола людей. По мере появления личинок строятся и новые ячейки. Вот только в дальнейшем этим занимаются уже  бесплодные самки, а царица только откладывает новые яйца. Гнездо очень быстро разрастается, ведь для созревания осы необходимо немного времени - всего месяц.

Почему кусают осы?

Ос относят к агрессорам, поведение которых нельзя объяснить - они кусают людей зачастую просто так, без видимой на то причины. Интересно то, что жало пчелы имеет зазубринки из-за которых извлечь его из тела человека практически невозможно. К тому же, вместе с жалом насекомое теряет и часть желудка. Естественно, выжить после такого нет шансов. А вот осы обладают совершенно гладким жалом, что позволяет им кусаться много раз, впрыскивая дозу яда, что совершенно не влияет на их самочувствие. А вот для здоровья человека это может оказаться крайне опасным! Еще один факт, который не могут объяснить ученые - разъяренные осы нападают зачастую на тех, кто страдает аллергией на их укусы. А вот как они определяют это - не понятно...

Как избавиться от осиного гнезда

Как бы не было интересно наблюдать за жизнью в осином гнезде, жалеть насекомых, от их соседства придется избавляться. В первую очередь, в целях собственной безопасности.
Есть такие способы:

  • Химическое воздействие. Самый эффективный способ. Для этого подойдет любое средство-инсектицид. Если это спрей - просто на протяжении нескольких секунд распылить его, направив вниз гнезда. Правда, существует опасность, что самые сильные осы могут вылететь и атаковать своего врага. Поэтому лучше применить порошковое средство - насыпать его в пакет (кулек) и им аккуратно обвязать гнездо. А потом, через определенное время, оторвать гнездо и сжечь его. В принципе, с помощью того же Дихлофоса можно сделать "газовую камеру", применяя опять же пакет.
  • Если же гнездо осы построили невысоко, внизу, можно сделать им "ванну". Правда, не для оздоровления или красоты, а убийственную - залить кипятком все гнездо или же подставить под него какую-нибудь емкость таким образом, чтобы налитый кипяток как можно выше доставал гнездо. Погруженное гнездо должно побыть в воде не меньше 5-10 минут, после чего его можно оторвать и выбросить.
  • Если эти способы кажутся Вам очень жестокими, можно поступить гуманнее - просто обвязать гнездо полиэтиленовым пакетом, плотно его затянуть и... избавиться вместе с "содержимым".

 

В любом случае необходимо обработать место, где было осиное гнездо, ведь некоторые особи в то время, когда уничтожалось их жилье, возможно, были где-то в поисках еды. Следует удалить остатки гнезда, промыть место раствором марганцовки или перекисью водорода. Можно приклеить липкую ленту или нанести яд. Так можно избавиться от нежелательных соседей на некоторое время - точно.