Противопоказания при гречневой диете


Голосов еще нет

Гречневая диета - это монодиета. Она обеспечивает потерю лишних килограммов, а также положительно повлияет на организм. Гречневая крупа содержит большое количество клетчатки, которая эффективно токсины и лишнюю воду выводит из нашего организма. Гречневая диета также относится к детокс-диетам.

Гречневая монодиета - это эффективная, но весьма жесткая и несбалансированная методика. Придерживаться данной диеты следует не более 5-7 дней. Повторяют гречневую диету не чаще, чем один раз в шесть месяцев.

Особенности гречневой диеты

Гречневая крупа содержит большое количество полезных веществ. Там находятся витамины из группы В и Р, которые необходимы для процессов обмена и усвоения белков, углеводов, жиров, фосфора, йода. Снижение веса при гречневой диете начинается не сразу, это связано с большим количеством углеводов в гречневой крупе. Чем больший вес был, тем заметнее в первые дни диеты потеря в килограммах. Использование гречневой диеты на протяжении недели может обеспечить уменьшение веса на 10 килограммов.

Достоинство гречневой диеты - богатство витаминов и микроэлементов в гречневой крупе способствуют сохранению ваших волос, ногтей и кожи в хорошем состоянии. При гречневой диете нет ограничений в количестве гречки, съедаемой за сутки. Поэтому теоретически можно избежать возникновения голода.

Нюансы при гречневой диете:

  • пищу запрещается есть за 5 часов до сна;
  • при возникновении сильного голода можно выпить стакан нежирного кефира, также кефир помогает при возникновении запоров;
  • необходимо употреблять воду в большом количестве;
  • гречку желательно запаривать без использования специй, соли, масла, молока и соусов;
  • пить можно воду, а также несладкий зеленый чай.

Гречневая диета - это нелегкое испытание, но следует знать побочные действия гречневой диеты. Гречневая диета связана с низким поступлением сахаров, что вызывает последующую гипогликемию. На этом фоне может наблюдаться головокружение, замедление мыслительной деятельности, снижение мотивации.

Однообразная пища и сильный аромат гречневой каши очень быстро надоедает, такая диета может привести к невозможности употреблять гречу еще долгие годы. Такие неприятные эмоции повышают риск вторичного переедания.

Противопоказания гречневой диеты

Болезни:

  • язвенная болезнь желудка;
  • сахарный диабет;
  • кишечные расстройства;
  • гастриты;
  • выраженные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • тяжелые обменные заболевания.

Физиологические состояния:

  • выраженные явления климактерического периода;
  • подростковый и детский возраст;
  • кормление грудью;
  • беременность;
  • выраженный дискомфорт при менструальном синдроме.

К ситуационным противопоказаниям гречневой диеты относятся жизненные обстоятельства или ситуации, которые требуют повышенной концентрации внимания, интенсивной работы головного мозга, форсированной физической нагрузки. Эти ситуации требуют полноценного питания, а также снабжения головного мозга необходимыми веществами и достаточным количеством углеводов. Гречневую диету не стоит применять во время экзаменов и подготовки к ним, в преддверие различных соревнований, ответственных мероприятий.

Приготовление гречневой крупы

Гречневую крупу следует настаивать в горячей воде, но не варить, тогда лучше будут сохраняться все полезные вещества. 200 грамм крупы вечером заливают половиной литра горячего кипятка, так крупу оставляют на ночь. Утром гречневая каша готова. Если осталась лишняя вода, то остатки можно слить. Гречневую кашу нужно есть без использования сахара, соли, специй и соусов. Так выглядит классический вариант диеты гречневой. Существуют и более свободные варианты гречневой диеты. Гречневую кашу можно совмещать с кефиром. За день можно съесть 200 грамм гречки и выпить половину литра кефира. Гречку следует есть в основные приемы пищи, кефир же пьют между приемами пищи или перед сном. Соотношение смеси гречневая каша и кефир считается по белкам и углеводам близким к оптимальному. В смеси рекомендуемое соотношение между белками, жирами и углеводами составляет для женщин и мужчин, занятых трудом умственным 1:1,1:4,1, а при тяжёлом физическом труде это соотношение равняется 1:1,3:5. Такое соотношение предполагает использование резервов жировых организма. Гречневая каша также хорошо сочетается с добавлением сухофруктов. Допустимо в день съесть около 200-300 грамм гречки, в которую добавляют 150 грамм сухофруктов. Кашу делят равномерно на приемы пищи.

При гречневой диете необходимо прислушиваться к своему организму, при возникновении недомогания или ухудшении самочувствия гречневую диету следует прекратить.

 


аватар: Маруся

Re: Противопоказания при гречневой диете

Один раз я пробовала на гречневой диете посидеть. Пять дней выдержала. И результат был, кг 3 сбросила. Но, я думаю, больше за счет мочегонного эффекта, т.к. диета бессолевая, теряется много жидкости, которая не задерживается в организме, благодаря тому, опять же, что в рационе отсутствует соль. Как средство от отеков ее можно вполне использовать, но долго не стоит, а то гречка осточертеет на всю оставшуюся жизнь )). И совсем уж ничем не сдабривать гречку тоже не получается, иначе есть ее просто невозможно. Я добавляла различные травки, специи, кроме соли, естественно. Сельдерей, иногда тмин, даже чеснок., базилик можно. Кстати, совсем без соли человеку долго находиться вредно. Все-таки соль играет важную роль в водно-солевом обмене. Хотя часто встречаются рекоменации к соблюдению этой монодиеты до 10 дней, но я бы рисковать не стала. А еще ее нельзя использовать тем, у кого проблемы с поджелудочной железой. Одна знакомая с больной поджелудкой попробовала, потом очень сожалела. Так что недолго, и без фанатизма - вполне можно попробовать, если дня 3-5  - вреда не будет точно.