Каковы полезные свойства кваса из овса? А как его приготовить?


рецепт кваса из овса
Средняя: 1 (1 голос)

Мы все с самого раннего детства знаем про овсяную кашу. Мамы и бабушки варят овсянку исстари, говоря малышу о ее удивительной пользе для растущего организма. Затем юные девушки, мечтающие сохранить стройность, и более взрослые дамы, желающие вернуть эту стройность, вспоминают о том, что овес очень полезен именно для похудения и начинают заваривать овсяную крупу горячей водой и есть ее без сахара и соли. Да и мужчины не забывают об овсяной каше – она придает силы, богата минералами и витаминами, что необходимо мужскому организму. Но это все овсяная каша и ее разновидности. Но вот какова же польза кваса из овса? И как его приготовить? Давайте выясним

Чудо овес

Овес известен людям очень и очень давно. Поначалу его считали сорным растением и не уделяли ему должного внимания, старательно выращивая «благородные» пшеницу и рожь. Но вырастить достойный, богатый урожай капризный зерновых оказывалось иной год очень сложно. А овес оказался «стойким солдатиком», выдерживая и засуху и длительные периоды дождей. И распробовав вкусовые качества овсяных зерен, да открыв их полезные свойства, люди отдали должное скромному злаковому растению. И с тех пор овсяная каша считается самым лучшим завтраком для всех – от младенцев до стариков.

Овсянка – малышам, старикам, маленьким и взрослым

Овсяное зерно содержит удивительно гармоничный набор полезных веществ. Различные способы обработки этого ценного продукта позволяют получить пищу для всех групп населения и по возрастам и по физической активности. Начиная с грудничкового возраста овсяная каша служит лучшим питанием для детей, чьи мамы не могут кормить грудью. Овсяные хлопья, заваренные на молоке, в большой степени соответствуют материнскому молоку. Для людей, страдающих какими-либо заболеваниями кишечника овсяная каша – то же самое лучшее блюдо. Женщины, стремящиеся продлить молодость, сохранить стройность фигуры отдают должное овсяным хлопьям грубого помола, заваренным кипятком без сахара и соли. Да и мужчины, следящие за фигурой, занимающиеся физическими нагрузками должны употреблять в пищу овсяные каши. По данным диетологов в овсяных зернах содержится более 60 % сложных углеводов. А именно эти вещества, расщепляясь, дают длительное ощущение сытости. В то же время, простых углеводов, которые и приводят к лишнему весу, в овсе содержится всего 8%. Протеины – тоже одна из составляющих химического состава овсяного зерна. На 100 граммов овсянки приходится почти 18 граммов белка, что несколько меньше, чем у гречи, но гораздо больше, чем в других зерновых. К тому же аминокислоты, так необходимые для правильной работы всего человеческого организма, так же являются одной из составляющих овсянки. Микроэлементами богат овес – калий и магний для сердца, железо для крови, хром и цинк для всех клеток, витамин К – для сосудов, витамин А - для зрения, витамины группы В для правильного функционирования всех органов и систем. А так же много других необходимых и полезным микроэлементов и витаминов содержится в зернах овса.

Как приготовить овсяный квас?

О том, как приготовить овсяную кашу можно прочитать в любой книге кулинарных рецептов. Кашу здоровья и красоты можно готовить по-разному, каждая хозяйка знает несколько способов накормить свое семейство вкусным и полезным продуктом. Но вот об овсяном квасе слышали, пожалуй, не все. А между тем, это то же старинное блюдо, которое на Руси умели готовить уже в старые времена. Как же приготовить овсяный квас?
Оказывается, очень просто и незатейливо. Нужно купить овес. Не хлопья, а именно зерна. Только не стоит этого делать на какой-нибудь базе с кормами для скота или же семенами для посадки. Там зерновой материал обрабатывают от мышей и болезней различными ядохимикатами. Он совершенно не подходит! Зерно овса можно купить в магазине здорового питания или же в специализированных отделах аптечной сети. Но вот зерно неочищенное уже куплено и можно приступать к приготовлению. На трехлитровую банку для заквашивания нам потребуется:
  • 1 стакан овсяного зерна
  • холодная, отфильтрованная вода – 3 литра
  • 5 столовых ложек сахарного песка, можно чуть больше
Зерно нужно тщательно промыть, что бы оно стало светлое, без песка и грязи. Если это необходимо, то нужно удалить зерна овсюга – черные продолговатые зерна злакового сорняка, растущего вместе с овсом. В чистую трехлитровую банку высыпать овес и сахарный песок, залить холодной чистой водой, можно использовать кипяченую отстоянную воду. Осторожно перемешать, что бы сахар начал растворяться. Горлышко банки нужно «накрыть» марлей, что бы квас мог дышать. Через трое суток воду нужно слить, процеживая через марлю, добавить снова сахар и чистую воду, снова накрыть марлей и оставить опять же на три дня. Вот тогда квас будет готов. Его процеживают, разливают в банки или бутылки и хранят в холодильнике. А зерна можно снова залить водой с сахаром и снова настаивать в течение трех дней. Такой процесс с одной порцией зерна можно повторять несколько раз.

В чем польза овсяного кваса?

Во-первых, этот натуральный напиток удивительно легко избавляет от жажды. В летнюю жару или же после интенсивных физических нагрузок квас из овса – то, что надо. Так же этот напиток уменьшает содержание сахара в крови, конечно, если сам квас не переслащивать. Так же овсяный квас снижает уровень холестерина, что полезно для здоровья всем, а не только гипертоникам. Регуляция жирового обмена – еще одна существенная польза квасного напитка из овсяных зерен.
 
Так что готовьте квас из овса и пейте его на здоровье!

  • рецепт кваса из овса
  • рецепт кваса из овса