В ожидании малыша. Размер плода на 20 неделе беременности


размер плода на 20 неделе беременности
Средняя: 3 (2 голоса)

20-я неделя беременности является своеобразной чертой, за которой остается пройденной половина пути перед встречей с долгожданным чадом. Однако произошедшие с женщиной перемены, пока не препятствуют ее хорошему самочувствию, не мешают чудесно выглядеть.

Содержание
  • "Достижения" ребенка
  • Состояние здоровья будущей мамочки
  • Существующие рекомендации 

"Достижения" ребенка

К этому времени плод успевает полностью сформироваться. Его кожица постепенно перестает быть чрезмерно тонкой, прозрачной. Начинается накопление подкожной жировой клетчатки. На тельце наблюдается наличие защитного пушка, называемого лануго, первородной смазки, вырабатываемой сальными железами.

Предназначение смазки состоит в защите нежной кожицы от воздействия неблагоприятных факторов, будь то повреждения, раздражители, проникновение инфекции. Последняя из них может попасть внутрь через влагалище восходящим образом, если, например, плодный пузырь утратит свою целостность. Этому же способствует возникновение воспалительных процессов в матке. Во время родов инфицирование не исключено в тот момент, когда ребенок преодолевает материнские родовые пути.

Таким образом, смазка не только служит в качестве механического барьера, но и проявляет бактерицидные свойства. В дальнейшем она облегчает скольжение по родовым путям, когда малышу приходит время увидеть наш мир. 

Что касается лануго, то к моменту появления на свет на теле его практически не остается. Исключение могут составить лишь некоторые участки, представленные ушками, поясницей, верхней частью спинки. Однако бывают случаи, когда рождаются детки, почти полностью покрытые лануго. Он пропадет в течение нескольких ближайших месяцев их жизни.

На данном этапе уже сформированы глаза крошечного человечка. Им становится присуще моргание. Голову покрывают волосики. Пальчики рук, ног обретают мизерные ноготки.

Координация движений продолжает совершенствоваться. Если раньше сосание пальца имело место быть случайно, если только тот оказывался возле рта, благодаря хаотичным движениям, то теперь это делается уверенно, целенаправленно. Происходит сжимание, разжимание пальчиков рук. Совершаются кувырки. Пуповина используется им для игр. Ему ничего не стоит закрыть личико ручками, зажмуриться, зевнуть или нахмурить бровки. 

Если воспользоваться звуковой трубкой или электронным аппаратом, то можно услышать, как стучит детское сердечко.
 
Размер плода на 20 неделе беременности характеризуется длиной порядка 20-25 см, весом 300-340 г, периметром черепа 44 мм, а площадью - 1730 мм.

Состояние здоровья будущей мамочки

Живот женщины, которой предстоит познать счастье материнства, успевает к этому сроку прилично округлиться, а талия исчезнуть, особенно, если прибавление ожидается не первый раз. Иногда наблюдается небольшое выпячивание пупка. За счет неуклонного роста матки происходит смещение внутренних органов, расположенных в брюшной полости, чем объясняется усиление связанных с этим симптомов. Мочевой пузырь, мочеточники подвергаются особо сильному давлению со стороны матки, по причине чего возможен застой мочи. Его следует предотвращать путем частого посещения туалета во избежание воспалительных процессов.

Порой женщинам становится труднее дышать, что проходит лишь после родов. Многие из них начинают чувствовать кожный зуд. Места его локализации - живот, бедра, руки, ноги. Если это сопровождается пожелтением кожи, то говорят о нарушениях в функционировании печени, вызванных сдавливанием желчевыводящих путей и, как следствие, застоем желчи. В итоге печень усиленно вырабатывает желчные кислоты, провоцирующие зуд, наряду с пожелтением. Оставлять подобные вещи без внимания нельзя, необходимо своевременное обращение к специалисту. Он выдаст направление на сдачу соответствующих анализов, назначит адекватное лечение. 

Данный период может слегка омрачиться появлением растяжек. Для их профилактики разумно прибегнуть, либо к специальным средствам, выпускаемым косметической промышленностью, либо к обычным натуральным маслам, наподобие оливкового.
 

Эта стадия беременности примечательна тем, что, даже впервые ожидающая младенца представительница прекрасного пола, уже способна ощутить, как шевелится малыш. Легкие толчки, шевеления вызываются его иканием, отталкиванием от одной стенки матки и перемещением в направлении другой, подпрыгиванием, как реакцией на резкие звуки.

Будущей маме следует присматриваться, прислушиваться к характеру и интенсивности шевелений плода. Их учащение может не только свидетельствовать о нехватке ему кислорода, но и сообщать о том, в каком эмоциональном состоянии он находится, удобно ли ему или что-то не нравится. Чтобы они стали менее бурными, бывает достаточно выйти на свежий воздух из душного помещения, приглушить громкую музыку или переменить положение своего тела. 

Существующие рекомендации

  • поддержание физической формы
Для уменьшения болей в спине, нормализации кровообращения, поддержания общего тонуса организма, как нельзя, кстати, придутся физические нагрузки, выражающиеся в занятиях гимнастикой, физкультурой, продолжительных прогулках по свежему воздуху. Единственный нюанс - в "беременном" положении подходят не все упражнения.
  • удовлетворение потребности в еде
При организации подобающего питания во главу угла по-прежнему ставятся его полезность и сбалансированность. Предпочтение лучше отдавать в пользу натуральной здоровой пищи. Дневной рацион должен предусматривать полноценный завтрак, обед, но легкий ужин. Кушать предпочтительнее небольшими порциями, но часто. Наилучшие способы приготовления блюд - запекание, отваривание, тушение с ограниченным использованием соли.
  • сопутствующие мероприятия
Пора подумать о курсах для будущих мам, позволяющих почерпнуть массу полезнейшей информации, получить ответы на животрепещущие вопросы, улучшить психологический настрой.