Лакомство для ребятишек и не только: как приготовить гренки с чесноком


как приготовить гренки с чесноком
Голосов еще нет

Хоть родители и диетологи говорят, что сухарики и чипсы - это очень вредно, но ребятишки и слушать ничего не хотят. Перекусить на переменке пакетиком чипсов или же на прогулке присесть с друзьями на скамейку и съесть пакетик сухариков с каким-нибудь вкусом - что может быть вкуснее и аппетитнее! Но родители могут заменить покупную "вредность" на приготовленную дома самостоятельно "полезность". Например, в том, как приготовить гренки с чесноком, сыром, колбасой, кетчупом  или насушить всевозможных сухариков - нет никаких секретов и сложностей.

Готовим гренки!

Основной ингредиент гренок - это, конечно же, хлеб. Для такого лакомства, от которого, кстати, не откажутся и взрослые, а не только ребятишки, подойдет любой хлеб - черный, белый, ситный, с отрубями или семечками. Единственное условие - он должен быть не очень мягкий. Лучше всего для гренок подойдет или вчерашний или даже позавчерашний хлеб. Гренки можно готовить несколькими способами. Вот они:

  • обжарить кусочки хлеба на растительном масле, толщиной около 1 сантиметра, на растительном масле, лучше всего не оливковом
  • подсушить тонкие пластинки хлеба в духовом шкафу
  • обжарить тонкие кусочки хлеба на сухой сковороде

А вот дополнениями к таким гренкам можно использовать все, что захочется. Например, тот  же чеснок. Можно обжаренные или подсушенные кусочки хлеба натереть чесноком. Да, именно просто взять и натереть. Можно добавить чеснок к маслу, на котором обжариваются гренки. Только если будете готовить несколько порций такого лакомства, пригоревший чеснок придется доставать шумовкой и добавлять при необходимости свежие зубчики, порезанные мелкими кусочками. Можно приготовить гренки с чесноком следующим образом. Подсушить кусочки хлеба, лучше всего белого или ситного, до хруста. затем в кастрюлю мелко-мелко покрошить несколько зубчиков чеснока, и добавить туда две-три столовые ложки горячей воды. дать немного чесноку в воде настояться, затем выложить в эту кастрюлю хрустящие гренки, накрыть кастрюлю крышкой и энергично ее встряхнуть несколько раз. Затем выложить гренки на блюдо. Если гренки будут обжариваться или на масле или на сухой сковородке, то к ним можно добавить сыр. Гренки сначала перевернуть, затем на каждый кусочек хлеба положить кусочек сыра. Причем, сыр можно брать и плавленый, и мягкий, и твердых сортов. Можно сделать так. На каждый обжаренный кусочек хлеба, положить обжаренный кусочек сыра типа "Адыгейский", сверху посыпать мелко порезанным свежим или сухим укропом. Можно залить гренки взбитым яйцом, к яйцам добавить кусочки ветчины, колбасы, ложку томатного соуса или кетчупа. Да, гренки же могут не только с каким-нибудь острым или соленым вкусом. Гренки же могут быть и сладкими, на десерт, к морсу, киселю. Такие гренки можно приготовить с карамелизированным сахаром, с вареньем, с ягодами. С карамельным сахаром гренки можно приготовить так. Белый хлеб обжарить на сухой сковороде, на другой сковороде растопить пару ложек сахарного песка до золотистого , янтарного цвета. Гренки положить в миску с высокими бортиками, вылить туда карамелизированный сахар и быстро все перемешать. Гренки - вкусные, ароматные, сытные, сладкие - готовы!

А теперь сухарики!

Сухарики, которыми так любят похрустеть не только рекламные герои, но и наши ребятишки, можно так же приготовить самостоятельно. Хлеб можно так же использовать любой - и черный и булку, и свежий и вчерашний - все зависит только от того, что детям больше нравится, или что в данный момент есть в хлебнице, когда в дом ввалилась толпа ребятишек посмотреть мультфильмы. Для сухариков хлеб для начала нарезаем острым ножом! (что бы не крошился) тонкие  - 5-6 мм в толщину, пластинки хлеба. Затем разрезаем их на такие же тонкие брусочки, а потом нарезаем брусочки в порционную длину, какую нравится. По-моему личному опыту, лучше всего сухарики "едятся", если тонкие брусочки хлеба имеют длину не более 4 сантиметров. А еще интереснее будет порезать кубики! ;-D

Подготовленные кусочки хлеба выкладываем на противень и ставим его в горячую духовку. духовку нужно приоткрыть, тогда сухарики будут сохнуть сначала, а лишь потом румяниться. Когда они ссушатся, станут золотисто-коричневые, то их можно достать в большую миску или кастрюлю, хорошенько сдобрить солью, сухим чесноком, сушеными приправами, накрыть миску крышкой и все хорошенько встряхнуть. Все сухарики готовы! Хранить их можно в бумажных пакетах. Такое лакомство очень вкусно будет использовать вместо обычного хлеба на обед. думается, что такое лакомство понравится не только детям, но и взрослым, причем, не только к пиву.

Приятного аппетита!


  • как приготовить гренки с чесноком
  • как приготовить гренки с чесноком