Полезные свойства арбуза


Голосов еще нет

Арбуз — это травянистое однолетнее растение из семейства Тыквенные. Родина арбуза - Южная Африка, там арбуз встречается до сих пор в диком виде. Данную культуру возделывали и использовали в Древнем Египте. В усыпальницы фараонов арбуз помещали в качестве источника пищи в загробном существовании. Лишь во время крестовых походов арбузы завезены были в Западную Европу, в России арбузы появились только в XVI веке, а до XIX века они были очень редким лакомством. Ценили арбузы даже в Древнем Китае, там у арбуза был свой праздничный день — "День арбуза".

Арбуз имеет тонкие и гибкие стебли, они ползучие или же вьющиеся. Форма стеблей округло-пятигранная, длина около 4 метров. Молодые стебли имеют мягкие оттопыренные волоски. Листья у арбуза находятся на длинных черешках, они волосистые, очерёдные, немного грубоватые. Форма листьев треугольно-яйцевидная, на основании форма сердцевидная. Длина листьев от 10 до 20 сантиметров, а ширина от 5 до 18 сантиметров. Листья с двух сторон шероховатые, трёхраздельные, доли перисто-раздельные, средняя доля удлинённая на верхушке и острая. Доли боковые закруглённые. В редких случаях листья цельные.

У арбуза цветки однополые, они имеют прицветнички лодочкообразные. Цветки тычиночные одиночные, диаметр составляет 2,5 сантиметра. Находятся цветки на мохнатом цветоносе. Цветоложе арбуза пушистое и колокольчатое, чашелистики ланцетные или нитевидные. Венчик зеленеющий, мохнатый, воронковидной формы, доли овальные или яйцевидные. Имеется пять тычинок, одна свободная, а остальные попарно сросшиеся. Пестичные цветки одиночные, столбик тонкий около 5 миллиметров. Рыльце зеленое.

Плод у арбуза — это тыквина, многосемянная и сочная. В зависимости от сорта плоды отличаются по форме, окраске, величине. Плоды имеют гладкую поверхность. Семена арбуза плоские, разной окраски, с рубчиком. Мякоть розоватая или красная, сочная и сладкая на вкус. Существуют сорта с мякотью беловато-жёлтого цвета. Цветение арбуза происходит в летние месяцы.

Полезные свойства арбуза

Арбуз является настоящей кладовой магния. Суточная потребность в магнии содержится всего в 150 граммах арбуза. Магний полезен людям с патологией сердечно-сосудистой системы. Особенно полезен магний при артериальной гипертонии. Также арбуз способствует выведению холестерина.

В составе арбуза содержатся щелочи, а природные соли и кислоты там практически отсутствуют, в этом состоит уникальность арбуза. Для почек и мочевой системы арбуз очень полезен. Его рекомендуют при наличии оксалатных и уратных камней. Арбуз полезен при обострениях нефрита, цистита, пиелонефрита. Можно употреблять как сам арбуз, так и арбузный сок. На 2 стакана арбузного сока добавляют 1 чайную ложку меда.

Арбуз является прекрасным мочегонным средством. И мякоть, и арбузная корка способны оказывать такое действие. Арбуз способствует избавлению от отеков при патологии почек и сердца. Арбузные корки можно высушить в духовке и на протяжении всего года их применять для приготовления отвара. Сухие корки для отвара нужно залить водой 1:10 и кипятить пять минут. Отвар нужно отсудить, процедить. Его нужно принимать 3 раза в день по половине стакана. Также отвар оказывает эффект при ревматизме и подагре.

Арбузные семечки оказывают противогельминтное действие. Их рекомендуют измельчить и перемешать с молоком. Принимают 2 раза в день между приемами пищи.

Арбуз отличается низкой калорийностью. 100 грамм мякоти содержит 38 калорий. При похудении его применяют для снижения аппетита. Он дает чувство сытости, способствует снижению веса. В арбузе также есть кислота фолиевая, которая нормализует обмен жиров.

Полезные свойства арбуза заключаются и в его косметических эффектах. Из него можно готовить маски, крема, арбуз питает кожу и омолаживает.

Сок арбуза выводит вредные вещества из печени. Его рекомендуют при хронической патологии и отравлениях пищевых.

В арбузе содержится органическое железо, которое хорошо и быстро усваивается. Поэтому при анемии арбуз оказывает положительное действие.

Зрелость арбуза проверяют по звуку, когда стучат по кожуре. Незрелыми считаются арбузы с глухим звуком. Также арбуз не должен быть слишком «звонким», это означает его перезрелость. Звук должен быть средним. Также зрелый арбуз имеет потемневший и вялый хвостик. Кожура должна быть упругой, чтобы ногтем нельзя было проткнуть.

Злоупотреблять арбузом не стоит при хронической патологии кишечника, так как он способен вызвать вздутие живота. Также желательно не употреблять арбуз при отеках, диабете и в третьей части беременности.