Выведение мочевой кислоты из организма. Лечение и профилактика подагры


подагра
Голосов еще нет

Повышенный уровень мочевой кислоты в крови и накопление её кристаллов в различных тканях организма может стать причиной подагры, мочекаменной болезни, способствует ослаблению деятельности сердца, повышает риск развития инфаркта и инсульта. Мужчины болеют подагрой примерно в 8 раз чаще женщин. Как правило, впервые болезнь проявляет себя в 35-40 лет острыми болями в суставах по ночам. Выведение мочевой кислоты из организма производится при помощи медицинских препаратов и строгого соблюдения диеты.

Продукты, которые следует исключить из рациона

Мочевая кислота является продуктом распада пуринов, которые содержаться в целом ряде продуктов в больших количествах. Их следует исключить из рациона, если повышен уровень мочевой кислоты или близкие родственники болели подагрой. К ним относятся:

  • мясо и субпродукты;
  • жирные мясные и рыбные бульоны;
  • раки, крабы, моллюски;
  • фасоль, горох, другие бобовые;
  • проростки злаков и спаржи.

Алкоголь (включая пиво), поваренная соль и диуретики тормозят выведение мочевой кислоты из организма, их потребление также следует ограничить.

Профилактика подагры

Примерно у 20% больных подагра - наследственное заболевание. Им часто страдают больные диабетом и люди с другими нарушениями обмена веществ. Для профилактики подагры им следует исключить вышеуказанные продукты, заменить мясо молочными продуктами, включать в рацион овсяный кисель, репу, сельдерей, арбузы, дыни, смородину, не переедать и вести активный образ жизни. Для выведения солей мочевой кислоты полезно пить настои шалфея, брусничного или барбарисового листа.