Полезные свойства момордики - индийского огурца


момордика
Голосов еще нет

С каждым годом на отечественных рынках появляется все больше новых экзотических овощей и фруктов. Одним из них является момордика, которую называют еще китайским огурцом или горькой дыней. Момордика относится к семейству тыквенных и по своему внешнему виду напоминает ребристый огурец, внутри которого размещены сладкие ягоды красного цвета. Кожица снимается достаточно легко и чаще всего момордику подают на стол вместе с другими фруктами, а не овощами. Полезные свойства момордики известны далеко не всем, поэтому большинство потребителей удерживаются от употребления этого овоща.

Тем не менее, момордика - это источник таких микроэлементов, как кальций, фосфор, натрий и железо, витаминов - А, Е, F, C, B. Самая основная польза о употребления этого овоща заключается в том, что полезные свойства момордики способны контролировать уровень сахара в крови. Вторым по значению удивительным свойством момордики считается возможность приостанавливать образование и развитие раковых клеток, особенно простаты у мужчин.

Момордика обладает антизлокачественными, антибактериальными и противовирусными свойствами, за счет чего ее издавна используют в народной медицине в восточных странах. Настойку на плодах момордики назначают для лечения псориаза, также в отечественной медицине ее все чаще назначают для лечения сахарного диабета, герпеса и стафилококков разного вида, снижения уровня холестерина, а некоторые ученые склоны даже к мнению, что момордика может стать полноценным лечение от ВИЧ - насколько это правда пока еще не известно, но такую информацию подтверждают некоторые биологи и медики. 

В целом же полезные свойства момордики еще до конца не изучены, но если есть возможность, то по чуть-чуть обязательно следует включать ее в свой рацион питания.


аватар: viola.1964

Re: Полезные свойства момордики - индийского огурца

Всегда выращивала момордику как декоративное растение. Уж очень красивы оранживые плоды на ажурной зелени. А в нем столько пользы!  В каком количестве употребление не навредит и есть ли противопоказания?