Калорийность дыни и продуктов из неё


Дыня
Голосов еще нет

Дыня относится к семейству тыквенных.  В её состав входит масса полезных веществ, включая клетчатку, пищевые волокна, витамины, каротин и сахара. На 65% эти вкусные плоды состоят из воды, поэтому калорийность дыни не велика, всего 41 ккал на 100 г . С помощью дыни хорошо устраивать разгрузочные дни, включать её в состав диеты для похудения. Продукт обладает мочегонным и мягким слабительным действием, способствуя очищению организма от шлаков, токсинов и лишней жидкости. Кожура дыни содержит не меньше полезных элементов, чем мякоть, её не нужно выбрасывать. Отожмите из неё сок или используйте для масок и компрессов.

Наиболее полезна дыня в свежем виде, но множество полезных свойств сохраняется и при сушке. Витамины, минералы, сахара и пищевые волокна в процессе сушки практически не разрушаются, выпаривается только вода. Калорийность дыни сушёной очень велика, она составляет 340 ккал на 100 г, поэтому данный деликатес лучше не есть в больших количествах. Особенно вреден он для диабетиков и страдающих избыточным весом из--за высокого содержания глюкозы, фруктозы и сахарозы. Сушёную дыню, как и свежую, не рекомендуется употреблять с алкоголем, обычно такая смесь приводит к расстройству пищеварения.

Калорийность цукатов из дыни меньше, чем сушёного продукта, приблизительно 215 ккал на 100 г. Готовятся они посредством вываривания кусочков мякоти в сахарном сиропе, поэтому значительная часть полезных составляющих дыни разрушается. То же самое можно сказать  о варенье, компотах, мармеладе, повидле и джеме из этой ложной ягоды.