Как приготовить торт Птичье молоко в домашних условиях


торт "Птичье молоко"
Средняя: 1 (1 голос)

Птицы выкармливают своих птенцов червячками и зёрнышками, а отнюдь не молоком, поэтому словосочетание птичье молоко означает нечто невиданное, редкое, практически недостижимое в реальной жизни. Торт с этим названием впервые был изготовлен кондитерами московского ресторана "Прага" ещё в 1920 году, и с тех самых пор пользуется неизменной популярностью. В советское время купить его было очень сложно, он никогда не залёживался на прилавках. Сейчас его готовят многие кондитерские предприятия, но, увы, изменились вкусовые качества за счёт добавления консервантов, ароматизаторов и прочих добавок.

Если вы ещё не в курсе, как приготовить торт "Птичье молоко" в домашних условиях без всякой вредной химии, вам поможет нижеприведённый рецепт. Возьмите 6 куриных яиц, отделите желтки, они понадобятся для приготовления теста, а белки поставьте в холодильник, из них будет готовиться суфле. Разотрите желтки со стаканом сахара, добавьте половину стакана муки и 100 г сливочного масла. Всё тщательно перемешайте и положите в смесь немного соды, гашенной уксусом. Полученное тесто запеките в духовке (минут 10-15) и разрежьте по горизонтали пополам для получения двух одинаковых коржей.

Для приготовления суфле залейте столовую ложку желатина половиной стакана холодной воды, дайте набухнуть. Белки достаньте из холодильника и взбейте, добавив немного лимонной кислоты и два стакана сахарного песка. Не переставая взбивать, влейте желатин. Полученную массу охладите в холодильнике в течение пяти минут, а затем выкладывайте на корж и закрывайте вторым коржом.

Перед тем, как приготовить торт "Птичье молоко", не забудьте купить какао-порошок. Но будет главным ингредиентом для глазури. Две столовых ложки продукта смешайте со стаканом сахара, 50 г сливочного масла и тремя ложками воды. Непрерывно помешивая, доведите микс до кипения и немного остудите. Тёплой глазурью залейте торт со всех сторон. Дайте ему остыть и подержите немного в холодильнике. Приятного аппетита!