Витамин В17 : лекарство от рака или очередное мошенничество?


витамин В17
Голосов еще нет

Амигдалин, называемый также витамин В17 и лаэтрил был выделен из миндаля ещё в XIX веке. Позднее это вещество было обнаружено в косточках персиков, абрикосов, слив, вишни и ряда других фруктов и ягод. Витамин В17 а самом деле - соединение из группы цианогенных гликозидов. Одним из продуктов его распада под действием желудочного сока является синильная кислота. Молекулу амигдалина в 50-х годах прошлого века слегка изменил, сократив на глюкозный остаток, Эрнст Кребс. Полученный продукт он назвал лаэтрилом и стал пропагандировать его как мощное природное лекарство против рака. Стоит отметить, что хотя Кребса часто называют доктором, он таковым не является, поскольку был отчислен с одного из младших курсов медицинского колледжа.

Новый виток интереса к витамину В17 вызвала книга Эдуарда Гриффина, вообще не имеющего медицинского образования, "Мир без рака". В ней он рассказывает о роли лаэтрила в профилактике рака и приводит данные об учёных, которые были арестованы в США, когда стали выступать в поддержку использования амигдалина. Он полагает, что подобное положение дел - следствие политики крупных фармацевтических компаний. Ведь если лекарство против рака имеет природное происхождение, то гигантские доходы от продаж препаратов для химиотерапии исчезнут и рухнет огромный сектор этой индустрии.

Медицинское сообщество утверждает, что витамин В17 не может производить никакого радикального воздействия на опухолевые процессы, более того, в больших дозах опасен для здоровья. В США реклама и распространение лаэтрила преследуется судебным образом и считается классическим примером шарлатанства от медицины. Но находятся люди, которые используют его в качестве лекарства. К сожалению, иногда медицина бессильна, вот и начинают люди принимать лаэтрил, пить болиголов, керосин и т.д.