Как научить ребенка ходить самостоятельно без помощи?


Голосов еще нет

На определенном этапе многие мамы интересуются тем, как научить ребенка ходить самостоятельно. Ведь они только и слышат от своих подруг, что их девятимесячная кроха уже разгуливает по квартире.

Сразу скажем, что торопиться не нужно - всему своё время. Быть может, опорно-двигательный аппарат вашего малыша ещё не готов к попыткам научиться ходить. Главное, присмотреться к его поведению. Как только вы заметите, что малыш пытается приподняться, значит он готов к новым открытиям, вернее, к хождению.

Так, когда ребенок начинает ходить? Если полагаться на статистические данные, то это происходит с 9 до 15 месяцев. Поэтому к этому периоду пора задуматься о том, чтобы ваша квартира стала более безопасной. По сути, получение болезненных травм может привести к тому, что у малыша пропадёт желание учиться ходить.

Поэтому острые углы мебели должны быть спрятаны под специальными накладками. Ковры и дорожки нужно убрать, так как кроха может споткнуться об них.

Когда вы поймёте, что развитие ребёнка готово к первым шагам, важно правильно себя вести. Не спешите помогать ему подняться с пола. Учите его тому, что он должен всё делать в жизни самостоятельно. Быть может, такой подход покажется вам немного жестоким, но зато вы научите малыша выживать в этом нелегком мире, где не всегда ему подадут руку помощи.

Но при этом помните, что обучение ребёнка должно сопровождаться поддержкой. Общайтесь с ним как со взрослым в нормальном тоне, а не сюсюкайтесь. Однако никогда не забывайте проявлять материнскую любовь и нежность!


аватар: Niko

Re: Как научить ребенка ходить самостоятельно без помощи?

Сыну сейчас 9,5 месяцев и он как раз пробует делать первые шажки. Это так прикольно. Когда у него получается пройти несколько шагов, мы с мужем ему дружно аплодируем)

аватар: Aliya_F

Re: Как научить ребенка ходить самостоятельно без помощи?

Моя дочка сделала самостоятельные шаги за неделю до второго дня рождения. За ручки мы её никогда не водили, т.к. считаю это вредным для неокрепшего позвоночника ребенка. На данном этапе нам очень помог курс массажа и ежедневная гимнастика для укрепления мышц ножек и позвоночника.