Симптомы маниакально-депрессивного психоза


маниакально-депрессивный психоз
Голосов еще нет

К сожалению, симптомы маниакально-депрессивного психоза чаще встречаются у женщин. Причины этого сложного психического заболевания до конца не исследованы, предположительно оно имеет ауто-доминантный тип и наследуется от предков, чаще по женской линии. В маниакальной фазе больные обычно находятся в приподнятом настроении, жестикулируют, смеются, шутят, активны, принимаются за разные дела, но никогда не доводят их до конца. Больные совершают очень экстравагантные поступки, увлекаются новыми знакомствами, беспорядочными половыми связями, алкоголем.  Человек склонен преувеличивать свои возможности, не считает себя больным.

Симптомы маниакально-депрессивного психоза в депрессивной фазе прямо противоположны. Больной замыкается в себе, становится апатичным и равнодушным, сохраняет скорбное выражение лица. Он тихо говорит, медленно двигается, иногда впадая в полный ступор, забывая есть, пить, мыться и т.д. Жизнь кажется такому человеку бесцельной, неудачной и неинтересной, у него нередко появляются мысли о суициде. Чисто физически он может испытывать проблемы с дыханием и ощущение тяжести за грудиной.

На физическом уровне причиной маниакально-депрессивного психоза являются нарушение функционирования высших эмоциональных центров, которые располагаются в подкорковой области головного мозга. Нарушаются также процессы возбуждения и торможения. В перерывах между обострениями болезни, люди ведут себя вполне адекватно. Часто развивается только одна из фаз заболевания, но всегда остаётся риск появления и второй.