Как научить ребенка сморкаться


Голосов еще нет

Любое заболевание ребенка - это настоящее испытание для родителей, но от болезней не застрахован ни один человек и, к сожалению, время от времени все дети болеют простудными заболеваниями.

Лечить маленького ребенка чрезвычайно тяжело, ведь он не хочет принимать горькие лекарства, отказывается делать ингаляции или лежать с согревающими компрессами на груди,капризничает, когда необходимо высморкать нос и совершенно не умеет этого делать. Как научить ребенка сморкаться, ведь вместе с выделениями из носа но дыхательных путях и носоглотке распространяются бактерии.

На самом деле научить грудничка сморкаться просто невозможно, ведь мало того, что он не понимает еще слов родителей, так у него еще и недостаточно сил, чтобы высморкать содержимое носа. Именно поэтому родителям рекомендуется почаще промывать нос специальными средствами, например Но-соль, Аквамарис, Физиомер, Салин или же просто растворенной в водичке морской солью. А для удаления выделений из носа рекомендуется использовать специальный соплеотсос, который можно купить в аптеке и по внешнему виду он напоминает маленькую грушку-клизмочку.

Но со временем все же перед родителями становится вопрос - как научить ребенка сморкаться? Как бы ни сртанно это звучало, но лучше всего это делать в ванной. Во время ныряния у ребенка заливается вода в носик, которую он, вынырнув, вычихивает и пытается высморкнуть. объясняя ребенку и показывая, как это нужно делать, малыш без проблем учиться высмаркивать лишнюю жидкость из носа. Затем во время болезни будет намного проще прочистить нос теми же каплями или соленой водой.

Научить сморкаться ребенка можно уже в полутора-двугодовалом возрасте.


аватар: Olga63

Re: Как научить ребенка сморкаться

Я учила сына сморкаться немного по-другому. Когда у него в очередной раз появился насморк, я пыталась объяснить, как нужно сморкаться-но всё было бесполезно! В итоге взяла воздушнфй шарик, попросила ребёнка надуть его. А потом, когда он понял принцип - сказала, что носиком нужно делать так, как будто надуваешь шарик. И у малыша всё получилось!