Лечебные свойства красного клевера


Средняя: 5 (1 голос)

Красный клевер растет практически в любом уголке России, он культивируется как кормовая трава. В диком виде он практически ничем не отличается от культурного растения, причем в медицинских целях они совершенно равноценны. Лечебные свойства красного клевера широко используются как при изготовлении специальных препаратов на его основе, так и в народной медицине, при этом в основном используются цветки растения.

У красного клевера тройные листья, реже могут встречаться экземпляры с 5-9 листьями, листочки имеют продолговато-овальную форму, располагаются вверху стебля, на ночь складываются. Цветки имеют шарообразную форму. На Кавказе лечебные свойства красного клевера используют при гинекологических болезнях, для этого из наземной части клевера готовят настой, а также применяют при подагре отравлениях, свежий сок растения помогает при скрофулезе и является прекрасным ранозаживляющим средством.

Не только цветки красного клевера используются в медицине, очень часто делают отвары из корней или полностью из всего клевера, такие настои и отвары хорошо помогают при воспалительных заболеваниях слизистой полости рта, ангине, гингивите. Свежие листья красного клевера прикладывают при панарициях.

В этом растении содержится большое количество янтарной кислоты, поэтому клевер обладает мощными биостимулирующими свойствами. Шарообразные головки содержат фитоэстрогены, кормящие женщины часто пьют фиточай из клевера, чтобы усилить выработку молока, а также для профилактики климакса, при послеродовых болях и маточных кровотечениях.

Спектр применения лечебных свойств клевера очень широк, его также применяют при экземе, кожных заболеваниях, как гемостатическое средство при желтухе, головных болях, злокачественных опухолях, при ревматизме и многих других болезнях.