Лечебные свойства малины


Голосов еще нет

Нас с тобой манила ягода малина… Вкусная, яркая, полезная – она неоднократно вспоминается в различных поэтических текстах, навевает сладкие образы, а в быту используется по своему прямому назначению. Это дар природы, который радует огородника плодовитым урожаем, а детей превращает в дикую орду, вихрем налетающую на вожделенные земли малинника. Что же несет нам малина, кроме приятного вкуса?

Сахара и витамины, соли и кислоты, всевозможные микро и макроэлементы, которыми полон химический состав этой ягоды, помогают человеку справится с многими болезненными состояниями, поддержать организм и оставаться всегда бодрым, сильным, веселым. Перечислять все не буду – вспомню самые главные моменты.

Как средство от простуды малина используется не зря. Ведь она содержит «ударную» дозу витамина С и плюс к этому – салициловую кислоту, которая имеет жаропонижающие свойства. «Сбить» высокую температуру природным методом можно, лучше всего для этого подходят плоды дикорастущей малины или заваренные малиновые прутики.

Кроме того, малина останавливает кровь и притупляет рвотный рефлекс, снимает воспаления и выводит из организма токсины, а также немного обезболивает. При регулярном (умеренном) поедании этой ягоды улучшается вид кожных покровов, нормализируется работа желудка и почек.

К нашему счастью, большую часть полезных веществ малина сохраняет даже после термической обработки. Поэтому зимой можно смело добавлять в чай малиновое варенье, намазывать его толстым слоем на хлеб и наслаждаться вкусным лекарством.