Атопический дерматит на фото трудно спутать с другим заболеванием


dermatit
Голосов еще нет

Атопический дерматит на фото ни с чем не спутаешь – это шелушащаяся грубоватая на вид покрасневшая кожа. Атопический дерматит поражает людей разного возраста, но более распространен среди детей, это наследственная повышенная восприимчивость организма к разного рода воздействиям извне.

Если атопический дерматит появился в детстве, то вполне вероятно будет рецидивировать в разных проявлениях до конца жизни. Чаще всего заболевание протекает приступообразно, сезонно, а летом практически у всех затухает.  Однако есть группы людей, у которых болезнь проявляется круглогодично и мучает постоянно. 

Основной причиной возникновения болезни установить до сих пор не получилось, но наиболее распространена теория об аллергическом происхождении атопического дерматита, который проявляется из-за попадания в организм пыльцевых, пищевых, бытовых, бактериальных и эпидермиальных аллергенов. В тоже время дисбаланс защитных свойств иммунитета и кожи, сбои в нервной системой и в обмене веществ, также служат причиной возникновения болезни. 

Симптоматика заболевания зависит от фазы, в какой протекает заболевание:

1. Младенческая фаза, в которой заболевание диагностируется уже на восьмой неделе жизни ребенка, проявление на коже локализуется на лбу и щеках, на ягодицах, на разгибательных поверхностях голеней, плеч и предплечий;

2. Детская фаза стартует чаще всего после года жизни. Атопический дерматит на фото этой фазы представляет собой отечные, эритематозные узелки, которые объединены в сплошные очаги поражения, а из-за постоянных расчесов поврежденные участки покрываются геморрагическими корочками и ссадинами.  Чаще всего сыпь находится в локтевых и подколенных сгибах, на шее, кистях и на груди. 

3. Взрослая фаза, которая начинается в пубертатном периоде, характеризуется высыпаниями в локтевых и подколенных областях, на шее, вокруг рта, на лбу, предплечьях и запястьях. 

Перед началом лечения атопического дерматит желательно выявить причину его появления, однако это достаточно сложно сделать, поэтому лечение направлено на:

- ликвидацию или снижение зуда и воспаления кожи;

- остановку прогрессирования заболевания, предотвращения перехода атопического дерматита в более тяжелую форму;

- восстановления влажности и структуры кожи;

- диагностика и соответствующее лечение заболеваний, которые присутствуют у больного. 


  • dermatit1