Клюква. Полезные свойства и рецепты


Голосов еще нет

Эта маленькая красная ягодка играет важную роль для жителей северных районов. Она является главным природным источником витамина С, уже много веков спасая людей от цинги. Кроме того, здесь есть и другие витамины, а также минеральные вещества, такие как фосфор и калий, магний и кальций, йод и бор, и многие другие. Органические кислоты и биологически активные компоненты, которыми богата клюква, помогают нашему организму функционировать  полноценно.

Благодаря наличию антиоксидантов, она заслужила себе славу «молодильной ягоды». Клюква может храниться весь год без консервации, в деревянных бочках с водой. С ее помощью также можно консервировать другие продукты (даже мясо). Фенол, которым богата клюква, имеет сильно выраженные бактерицидные свойства. Медицина использует ее для лечения пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы, от камней и мочеполовых инфекций, при пародонтозе и сахарном диабете, при туберкулезе и других нарушениях работы человеческого организма.

Клюква укрепляет капилляры и предотвращает появление тромбов, выводит из организма шлаки и препятствует развитию микробов.  Чтобы раны быстрее заживали, можно омыть их клюквенным соком. Принимая свежий сок или морс, можно улучшить свое здоровье не дожидаясь, когда наступит критический момент, и нужно будет пить сильнодействующие лекарства.

Рецепт клюквенного морса: измельчите промытые ягоды клюквы (в блендере или ложкой) и отожмите сок. Спрячьте его в холодильник. Отжимки залейте водой и прокипятите минут 5-7. Когда остынет – процедите и смешайте со свежим соком. Добавьте меда или сахара (по вкусу).