Как приготовить лобио из фасоли


лобио
Голосов еще нет

В нашем меню очень часто можно встретить блюда разных национальностей. Грузинская кухня давно покорила сердца наших соотечественников. Одним из замечательных и очень полезных блюд является лобио из фасоли, которое на русский язык так и переводится "фасоль". В целом же грузинская кухня включает в себя массу разнообразных блюд, в состав которых входит фасоль.

Каждая грузинская хозяйка владеет своим личным рецептом как приготовить лобио из фасоли. В основном блюда отличаются от вида фасоли, процесса приготовления, разваристости фасоли и от того, с чем эти блюда подаются и какими приправами дополняются. Одно из самых важных правил перед приготовлением лобио это замачивание фасоли в воде не менее, чем на 6 часов. При этом, вода меняется несколько раз.

Промытую фасоль отварить на небольшом огне пока она не станет полностью мягкой или слегка недоваренной. На это уходит несколько часов. В уже практически готовую фасоль бросаем сухой лавровый лист и мелко порезанный лук. Затем в лобио из фасоли можно добавить мелко порубленную зелень - укроп, петрушку, базилик, кинзу.

Для более интенсивного вкуса в лобио добавляются измельченные блендером или на мясорубке грецкие орехи, которые предварительно перемешиваются с небольшим количеством воды, перцем, солью, корицей, измельченным чесноком, сухой кинзой, хмели-сунели, уцко-сунели. Все это хорошенько перемешиваем до образования кашицы и добавляем к фасоли. Фасоль с приправами варится еще около 10-15 минут. Перед тем, как убрать лобио с огня, в фасоль необходимо добавить чабер (кондари), который придаст блюду еще более насыщенного аромата.

Готовому блюду дать настояться в кастрюльке еще 10-15 минут. Подавать к столу лобио из фасоли можно украшенным зернами граната и свежей зеленью, с лавашом и к красному вину.

В зависимости от того, как приготовить лобио из фасоли, вернее саму фасоль, оно и будет смаковать на вашем столе. Ведь некоторые гурманы предпочитают слегка недоваренную фасоль, но цельную, а другие без ума от кашицеобразной консистенции. Выбор за вами.