Допустима ли валерьянка при кормлении грудью?


vfvf
Средняя: 3.2 (10 голосов)

Грудное вскармливание - это самое лучшее, что может дать мама своему малышу в грудном возрасте. На лактацию влияет достаточно много факторов, поэтому, к сожалению, очень часто у мамочек пропадает молоко, что вынуждает из переводить ребенка на молочные смеси. Одним из таких факторов является эмоциональное и психологическое перенапряжение.

Всем давно известно, что ни беременным женщинам, ни кормящим матерям ни в коем случае нельзя нервничать, ведь от нервов возникает большинство наших болезней, и как раз нервозность может и спровоцировать пропажу молока. Успокоиться в любой ситуации нам помогает валерьяна - самое безобидное и эффективное средство при нервных напряжениях. А вот допускается ли валерьянка при кормлении грудью, ведь, как известно, большинство препаратов просто противопоказаны для приема кормящими матерями, так как их действие может быть направлено на ребенка. Это же касается и валерьянки.

Действительно, валерьянка оказывает успокаивающее действие как на кормящую маму, так и на ребенка, поэтому валерьянка при кормлении грудью должна приниматься только по назначению врача и в дозировке, рекомендуемой специалистом. Как правило, беременным и кормящим женщинам разрешается принимать по 1 таблетке 3 раза в день, в экстренных случаях допускается прием по 2 таблетки. При этом следует помнить о правиле, что прием любого медицинского препарата допускается в случае, когда потенциальная польза от него для матери превышает возможный риск от его приема для ребенка. В случае, если от медикаментозного лечения можно отказаться, то это следует сделать.