Брусничный лист при беременности. Можно ли его использовать


брусничный лист
Голосов еще нет

Листья и ягоды брусники очень давно пользуются большой популярностью, поскольку имеют огромный набор целебных свойств, используемых в лечении многих недугов. Кроме того, что бруснику применяют в лечении стоматологических заболеваний, авитаминозов, заболеваний нижних дыхательных путей, артрита, гепатита и гастрита, используют брусничный лист при беременности в качестве мочегонного средства и в лечении различных инфекций мочевыводящих путей.

Раньше почти каждая женщина стремилась заготовить на долгую зиму ягоды брусники, перетертые с сахаром, и сушеные листья брусники. Ягоды - это не только отличное лекарство при многих болезнях, но ещё и лакомство.

В период беременности лист брусники используют при нефропатии. Также его назначают будущим мамам, страдающим сахарным диабетом.

Но вопрос всё равно остаётся открытым: можно ли использовать брусничный лист при беременности или нет?

Одни врачи категорически против, ссылаясь на то, что лист брусники приводит матку в тонус. Другие говорят, что с 28 недели вполне возможно использовать это народное средство против отеков. Есть и третья сторона, которая убеждена, что правильные дозировка и способ применения делают брусничный лист абсолютно безопасным и даже полезным для будущей мамы и её малыша на протяжении всего срока беременности.

Брусничный лист при беременности - как применять

На упаковке с листом брусничным всегда указывают рецепт приготовления отвара с инструкцией к применению. Но если лечащий врач назначает отвар, нужно не стесняясь уточнить, как готовить и принимать средство, чтобы не навредить ни себе, ни малышу.

Нужно иметь в виду, что брусничный лист – это растение лекарственное и его применяют только по назначению своего врача и под его строгим контролем.