Соус бешамель для лазаньи - классический французский рецепт


соус бешамель
Средняя: 5 (1 голос)

Соус Бешамель для лазаньи придумали несколько столетий назад. Автором этого соуса считают маркиза Луи Бешамеля, сына известного этнографа и дипломата ХVII века. Это базовый белый соус, основа которого состоит из молока и муки, спассерованной на сливочном масле до золотистого цвета. Мука в этом случае является своего рода загустителем для соуса.

Ингредиенты для соуса Бешамель

- молоко - 3 стакана (можно напополам с бульоном)
- лук репчатый - 1штука
- сливочное масло — 4 столовых ложки
- мука — треть стакана
- соль и пряности (перец чёрный, лавровый лист) по вкусу

Соус Бешамель для лазаньи. Приготовление

1. Мелко нарезанный лук вместе с лавровым листом положить в кастрюлю, куда предварительно налить молоко или молоко с мясным бульоном, вскипятить.

2. Дать отстояться минут пятнадцать, затем процедить.

3. Сливочное масло растопить на сковороде, всыпать туда просеянную муку и, помешивая, довести её до золотистого цвета. Затем медленной струйкой влить в муку процеженное молоко. Обязательно следить, чтобы при этом не образовывались комочки.

4. Продолжая непрерывно помешивать, добавить в соус соль и пряности, затем убавить огонь на минимум и прогреть ещё минуты 2, не забывая всё время помешивать. Кипятить не надо. После этого снять соус с огня и ещё раз процедить.

Этот рецепт считается классическим основным способом приготовления соуса Бешамель. Иногда для вкуса к нему добавляют кусочки обжаренной телятины, мускатный орех для аромата и тимьян.

Соус Бешамель для лазаньи стоит делать менее густым. А если под соусом нужно запечь мясо, рыбу, овощи или макароны, соус просто нужно подольше подержать на огне.