Рецепт шаурмы в домашних условиях


шаурма
Голосов еще нет

Шаурма является восточным (предположительно турецким) блюдом, которое завоевало огромную популярность в постсоветских городах в 90-е годы. Оно представляет собой лаваш или лепёшку, в которую завёрнуто мясо, обжаренное на вертикальном вращающемся вертеле, с зеленью и овощами. Существует далеко не один рецепт шаурмы в лаваше. Для её приготовления в мусульманских странах традиционно используют баранину или верблюжатину, в Израиле - мясо курицы или индейки, в других странах - любое мясо.

В качестве дополнения к мясу зимой можно использовать морковь, белокочанную капусту, солёные огурцы и лук, летом - огурцы, томаты, болгарский перец, лук. По возможности добавляют свежую зелень: петрушку, укроп, кинзу. В качестве соуса используется майонез, кетчуп, сметана или кефир с чесноком. Часто добавляют чёрный или красный перец, зира, кукурма. Шаурма может быть мясной, вегитарианской, с добавлением колбасы, сосисок или сарделек. Пропорции продуктов свои у каждого повара.

Рецепт шаурмы в домашних условиях

Замаринуйте порезанный колечками лук в винном уксусе и оставьте примерно на час. Нарежьте мелкими кусочками филе курицы и обжарьте на сковороде. Лаваш смажьте майонезом с добавлением измельчённого чеснока. На него положите слой мяса, слой моркови по-корейски, слой свежей белокочанной капусты, слой лука кольцами и слой зелени. Сверху полейте майонезом с чесноком или кетчупом. Иногда добавляют слой жареной картошки или тёртого сыра. Лаваш сверните конвертиком и разогрейте на сковороде без масла.